麻婆豆腐に花椒(カショウ)を加えてみた。
あの痺れるような麻婆豆腐は、まさに花椒だったのだ。
挽肉を程よく炒め、すりおろしたニンニク2片と豆板醤、甜麺醤を加え更に炒める。
豆板醤は好みだが、豆腐一丁に対し大さじ二杯、甜麺醤は大さじ一杯で試みた。
中華スープを1カップを加え1分程度煮込み豆腐を加えた。
オイスターソースと醤油、胡椒を少量加えた後、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
最後にネギのみじん切りを加え中華鍋で炒めるように鍋を揺する。
ここで花椒を加えるのだが、適量が分からないので、盛り付けた後に刻んだ花椒を加える事にした。
うーん、本格的な麻婆豆腐に仕上がった...。