LOHASな感じ!

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花椒:麻婆豆腐

2019-03-18 | 男の料理

麻婆豆腐に花椒(カショウ)を加えてみた。

あの痺れるような麻婆豆腐は、まさに花椒だったのだ。

挽肉を程よく炒め、すりおろしたニンニク2片と豆板醤、甜麺醤を加え更に炒める。

豆板醤は好みだが、豆腐一丁に対し大さじ二杯、甜麺醤は大さじ一杯で試みた。

中華スープを1カップを加え1分程度煮込み豆腐を加えた。

オイスターソースと醤油、胡椒を少量加えた後、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

最後にネギのみじん切りを加え中華鍋で炒めるように鍋を揺する。

ここで花椒を加えるのだが、適量が分からないので、盛り付けた後に刻んだ花椒を加える事にした。

うーん、本格的な麻婆豆腐に仕上がった...。