休日の午前中、夕食の下準備に取り掛かる。
今日は久しぶりに焼き餃子にする事にした。
冷蔵庫には、白菜、ニラ、ネギ、生姜、ニンニクの野菜類があったので、とりあえず刻んでおく事にした。
白菜は1/4個を刻んで塩を振り、暫くして水分を絞り出す。その他ニラ1束、ネギ一本はこんな感じに。
これとは別に、豚挽肉300gも調味料を施して具材の下準備をした。
挽肉をボールに移し、水をカップ1/4程度注ぎ入れ、手でこねる。
オイスターソース、酒、醤油、砂糖、胡麻油を適量投入。大体目分量だが、それぞれ大さじ二杯程度だったように思う。更に中華スープの素(味覇)、胡椒を少し加えた。
そして、ニンニクと生姜のすりおろしを加え混ぜ合わせる。
程よく混ぜたら、先程の白菜類を加えてザッと混ぜ合わせる。
とりあえずこんな感じに具材が仕上がった。