おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

リエット

2012-10-08 | my料理

久しぶりにリエットを作りました。今日は豚バラ肉です。いつものリエットとは違うレシピを、ネットで検索。あちこちのレシピをすこしずついただきました。

バラ肉・タマネギ・ニンニク炒めて、多めの白ワインと水・ローリエを入れ圧力なべで煮ました。

煮汁の中から中身だけ取り出して、フードプロセッサーにかけます。塩味を調えて、時間がたつと油が出てくるので、けっこう丹念に取りました。

できあがったものは、油がきれいに抜けて軽い食感になりました。

いつものナスのペーストと組み合わせてお出ししました。

今日はよく晴れたので、ゴンドラとリフトに乗って、標高1400m地点に行ってきました。麓の紅葉はまだ先ですが(我が家は標高760m)、ちょっと上がったら見事な景色を見ることができました。

  白馬鑓ヶ岳です。

コメント (2)