おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ジャガイモのガレット

2012-10-19 | my料理

オレンジページのお料理の本で見ました。

ジャガイモはスライサーで細切り、なのですが、スライサーは持っていないので包丁で切りました。水にさらしません。ボウルにいれて粉チーズを混ぜて、あとは焼くだけです。

レシピはジャガイモ1個で20センチのフライパンでしたが、私は3個で24センチのフライパンを使いました。オリーブ油とバターを熱して平にします。できあがりを切ったときにバターの香りが立ったので、少しでも入れたらおいしいと思います。

  真ん中に卵を落として、本では卵が可愛かったですが、これは大きすぎて卵は余分だったかな。蓋をせずにパリパリになるまで焼き、裏返して同じように焼きました。

粒マスタードとケチャップを添えて、いただきました。ジャガイモのパリパリは大好きです。とてもおいしかったです。

コメント (2)