オレンジページのお料理の本で見ました。
ジャガイモはスライサーで細切り、なのですが、スライサーは持っていないので包丁で切りました。水にさらしません。ボウルにいれて粉チーズを混ぜて、あとは焼くだけです。
レシピはジャガイモ1個で20センチのフライパンでしたが、私は3個で24センチのフライパンを使いました。オリーブ油とバターを熱して平にします。できあがりを切ったときにバターの香りが立ったので、少しでも入れたらおいしいと思います。
真ん中に卵を落として、本では卵が可愛かったですが、これは大きすぎて卵は余分だったかな。蓋をせずにパリパリになるまで焼き、裏返して同じように焼きました。
粒マスタードとケチャップを添えて、いただきました。ジャガイモのパリパリは大好きです。とてもおいしかったです。