おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ナスの煮もの

2012-10-02 | my料理

すっかり涼しくなりましたが、畑のナスがまだ採れます。

味噌炒めも揚げ浸しも、何度も作りましたので、今日は煮ナス。

ナスは茶せんに切り込みを入れ、フライパンに油を少々、ころがしながら炒めます。

気になる油をキッチンペーパーで軽く取り、濃いめの出汁・みりん・醤油でことこと煮ます。

オーブンシートで覆い、さらに落とし蓋をします。冷めるまでそのまま置いてできあがり。

盛り付けるときに、ナスをひと口大に切りました。  そうそう、干したホタルイカがあったので3~4個一緒に煮ました。ほのかにイカの出汁の味がします。

コメント (2)