おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

常夜鍋

2012-11-09 | my料理

畑のホウレンソウをたっぷり使って、年に一度は食べるお鍋です。

今年は我が家のホウレンソウが不足なのですが、産直売り場で柔らかそうなホウレンソウを見つけたので、早速お鍋にしました。

向田邦子さんのレシピです。水とその6分の1のお酒をお鍋に入れ、ホウレンソウと豚肉をさっと煮ます。たっぷりの大根おろしとポン酢でいただきます。

他のものは入れてはならぬ、と向田さんは書いています。教えに従い、この二種類のみです。

カリフォルニアのピノノワールを開けました。2001年のワイン、香りが高く少し褐色になっています。ピノノワール、大好きです。

山の様な大根おろしもホウレンソウも、全部胃の中に収まりました。おいしかったです。

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