おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

カボチャのグラタン

2012-11-16 | my料理

先日こちらのブログで拝見して、ずっと作りたかったカボチャのグラタンを作りました。

坊っちゃんカボチャは、ルクエ+電子レンジで加熱、タマネギとむきえびは軽く炒めてグラタン皿に並べます。

これに生クリームと粉チーズをかけて焼くつもりでしたが、やっぱりホワイトソースがいいなと思い、急いで作りました。

写真は半分だけホワイトソースをかけたところ。このあと全面を白くして、電子レンジ+オーブントースターで、熱々にしていただきました。体も温まり、とてもおいしかったです。

14日に20センチくらいの積雪がありました。今日はお天気が良かったので、雪の中から野沢菜を採りました。まもなくこの雪は溶けそうですが、雪の重みで折れた菜もあるので、早く採りたかったのです。

 今朝はこのくらい雪がありました。  青々とした野沢菜、同じ方向に倒れているのが多く、比較的採りやすかったです。

キャベツと大根 

スキー場の上部は60~90㎝の積雪で、今週末、八方尾根スキー場はプレオープンします。

コメント