先日こちらのブログで拝見して、ずっと作りたかったカボチャのグラタンを作りました。
坊っちゃんカボチャは、ルクエ+電子レンジで加熱、タマネギとむきえびは軽く炒めてグラタン皿に並べます。
これに生クリームと粉チーズをかけて焼くつもりでしたが、やっぱりホワイトソースがいいなと思い、急いで作りました。
写真は半分だけホワイトソースをかけたところ。このあと全面を白くして、電子レンジ+オーブントースターで、熱々にしていただきました。体も温まり、とてもおいしかったです。
14日に20センチくらいの積雪がありました。今日はお天気が良かったので、雪の中から野沢菜を採りました。まもなくこの雪は溶けそうですが、雪の重みで折れた菜もあるので、早く採りたかったのです。
今朝はこのくらい雪がありました。
青々とした野沢菜、同じ方向に倒れているのが多く、比較的採りやすかったです。
スキー場の上部は60~90㎝の積雪で、今週末、八方尾根スキー場はプレオープンします。