おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

すいとん

2012-11-14 | my料理

雪が降っています。寒いので、身体が温まるように、お昼に熱いすいとんを作りました。

いつもはお醤油味にするのですが、今日は「ほうとう風」に味噌味で。みりんを少し加え、ほんの少し甘みもつけました。

大根・人参・かぼちゃ・作り置きの冷凍庫にあった肉だんごを煮て、味をつけました。すいとんは小麦粉・卵・水です。仕上げにネギを入れました。

  雪がしんしんと降っています。今日は、朝から通る車も(もちろん人も)なく、ものすごく静かです。我が家もタイヤ交換をしていないので、家にじっとしています。この写真はお昼頃です。

コメント (4)