おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

青梗菜のミルク煮

2012-11-11 | my料理

畑にたくさん青梗菜があります。雪が降る前にせっせと採って食べています。

これは牛乳で煮ました。青梗菜とベーコン・鶏ガラスープ・ひたひたより少なめの水で煮ます。塩味をみて、牛乳を加え、片栗粉で薄めにとじます。仕上げにお好みでごま油を回しかけてもおいしくなります。

簡単で、よくあるお料理ですが、おいしくて好きです。ベーコンは、ハムやひき肉など、あるもので。同じように小松菜でも作りましたが、この食べ方に関しては、青梗菜の勝ちでした。

コメント (2)