前回と同じ本でツナ缶(もちろん、缶には入れませんが)を自分で作る、というのを読みました。
堀江敏幸「潜水艦に鮪をのせて」です。
自家製ツナは作ったことがあるような気がしているのですが、このブログにはありませんでした。
ネットで見て、マグロに塩をして20分、キッチンペーパーで水分を取る、ニンニクと月桂樹・オリーブ油を入れて火にかける。
この通りにしました。小さいストウブで煮立った後はごく弱火で20分くらい。一晩寝かせてスパゲッティに使いました。
タマネギ・ツナ・お醤油少し・茹でたコゴミ、仕上げにフレンチの七味唐辛子を少々。
余計なものが入らないツナは、直球勝負みたいな感じがしました。おいしいです。