おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

自家製のツナ

2017-07-01 | my料理

前回と同じ本でツナ缶(もちろん、缶には入れませんが)を自分で作る、というのを読みました。

堀江敏幸「潜水艦に鮪をのせて」です。

自家製ツナは作ったことがあるような気がしているのですが、このブログにはありませんでした。

ネットで見て、マグロに塩をして20分、キッチンペーパーで水分を取る、ニンニクと月桂樹・オリーブ油を入れて火にかける。

この通りにしました。小さいストウブで煮立った後はごく弱火で20分くらい。一晩寝かせてスパゲッティに使いました。

タマネギ・ツナ・お醤油少し・茹でたコゴミ、仕上げにフレンチの七味唐辛子を少々。

余計なものが入らないツナは、直球勝負みたいな感じがしました。おいしいです。

コメント (2)