おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

やっと作りました。

2017-07-20 | my料理

りんごのほっぺさん、よしこさんは、早くに作ってアップしていらっしゃいましたが、私はやっと作りました。

「みをつくし料理帖」にでてくる「はてなの飯」、かつおの混ぜご飯です。

本が出た当時に作ったような記憶はありますが、レシピ通りの調味料でおいしくできました。

かつおをまるごといただいたので、たくさん作って小分けして冷凍保存しました。

ごはんと混ぜればすぐに食べられます。

左のお皿は、イワシのかば焼きです。三枚におろして、小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、みりんとお醤油で味付け。

保存してある山椒の実も入れました。

コメント