図書館で借りたレシピ本、どうしても欲しくて買いました。
坂田阿希子「もっと使える絶品マリネ」です。アマゾンでみたら、中古本でしたが、帯付きの新品が届きました。
「牛肉とにんじんの甘辛きんぴらマリネ」が料理名です。
牛薄切りをごま油で炒め塩を振る・別ににんじんをごま油で炒め、牛肉と合わせ、酒・しょうゆ・黒酢を入れる。
マリネ液は、ごま油・だし汁・砂糖・米酢・塩・赤唐辛子です。
黒酢がないので米酢を使いました。たくさん作ったので、3日間食べました。
鷹の爪は切ってしまうと、拾うのに大変なので、半分に割って種を取って使っています。
しばらくは、この本からのお料理が続きそうです。