おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

干し柿

2018-11-18 | my料理

先日の記事内、ネットに入れて干した柿です。

おいしく干し上がりましたが、つまみやすいので、ついつい手が伸びてしまいます。

先日、干し杏の感覚でチーズの盛り合わせに使ってみました。写真は撮り忘れましたが、よく合いました。

まるごとの干し柿も作りました。100個くらいを、柿剥き競争のようなスピードで剥いたので、手が痛くなりました。

 渋抜きの柿はそろそろ終わりです。熟しすぎたものは、皮の一部をカットしてスプーンを添えて。

私は、富有柿のようにコリコリした歯触りの柿が好きです。渋抜きの柿は全部家族が食べます。

干し柿も干しすぎくらいが好みなので、一部は遅くまで干しておきます。

コメント