おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

鬼まんじゅう

2020-11-28 | my料理

昨夜テレビを観ていたら、安納芋を使ったスイーツが出てきました。

皮を使った鬼まんじゅうを真似してみました。メモはしなかったので、ちょっと違っているかもしれません。

 安納芋の皮は厚めに剥き、1センチくらいに切ります。

砂糖と塩をまぶして少し置きます。水気が出るので、そのまま小麦粉を入れ混ぜます。

これを蒸し器で蒸せばできあがりです。分量は適当にしました。

お砂糖を少なくしたからか、ちょっと単調でした。ほんのわずかシナモンをかけたら、見違える味になりました。

初めからレーズンを入れてもいいかもしれません。また作ります。

テレビでは、中身は安納芋のプリンを作っていましたが、私は蒸し焼き芋にしました。

 

 

コメント (4)