おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

独活と鰊の煮物

2021-05-11 | my料理

身欠きにしんを買ったのは何年ぶりかしら。

昔はよく食べたものです。

  庭の隅に植えてあるウドを採り、煮ものにしました。

ウドは、葉も芽も全部一緒に使いました。

ウドを軽く炒めて(白いごま油を使いました)鰊も入れて、

酒・醤油・少しの砂糖・ひたひたの水で煮ました。

何だかホッとする味。

その昔、機械がなく手で田植えをしていた頃は、鰊と蕗の煮物が定番のご馳走でした。

今は機械植えになり、あっという間に田植えが終わります。我が家の田植えは25日位の予定です。

 

 散歩道のミツバツツジ、花が先で葉は後から出ます。

 

コメント