おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

豆ごはん

2021-05-19 | my料理

えんどう豆の炊き込みご飯です。お豆が甘くて、おいしい!!

お米2合に、酒大1・塩小半分・昆布6センチ四方を使いました。

塩はレシピの半分ですが、私にはこれで丁度良かったです。

普通に炊飯器で炊きました。

 季節の天ぷらです。緑がコシアブラ・右はヤマブドウの新芽です。

ヤマブドウは、ほんのり酸っぱくて、ヤマブドウの実の酸っぱさに通じていると思います。

 今、白馬ではウワミズザクラ(上溝桜)が咲いています。

コメント