おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

2021-05-14 | my料理

ワラビと厚揚げを煮ました。山菜の季節ですが、山菜類を料理するのはとても楽しく感じます。大好きです。

ワラビはバットに広げて灰をまぶします。熱湯をかけて一晩おきます。

それをさっと茹でて、しばらく水にさらして、下ごしらえは完成です。

 こちらはワラビの昆布締めです。下ごしらえしたワラビを昆布に挟みます。

締めるのは私は一日半くらい。手間がかかりますが、高級料理みたい?

 散歩道の新緑です。本当にきれい! こんな景色の中に来てくださいと言えないのが辛いですね。

コメント