おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

コゴミとちりめん山椒

2021-05-21 | my料理

太いコゴミをいただきました。山に雪が残るこちらは、山菜類はまだこれからの場所もあります。

さっと茹でて冷水にとりました。マヨネーズ+お醤油もおいしいですが、ちょっとひと手間かけました。

と言っても簡単。白すりごまに白みそ、それを少量の出汁で絡めやすくし、コゴミを和えました。

ゴマの香りが引き立ちます。

 

 ちりめん山椒を作りました。先日、きょうの料理でちょっと見ました。

分量は適当ですが、じゃこが大きいのしかなく、もう少し繊細な感じにしたかったのですが。

山椒は昨年の、丹波産実山椒を佃煮にしてあったのを使いました。じゃこをさっと熱湯に通して、山椒・酒・醤油で炒りつけました。

京都を旅すると、私のお土産の定番は、「はれま」のちりめん山椒です。今の状況で旅ができずに本当につまらないです。今度、上洛するのはいつになるのでしょう。

 散歩道に咲いている、ケナシヤブデマリ(毛無藪手毬)です。今年は花がたくさん付いています。白い花が蝶々のようです。

 

コメント