太いコゴミをいただきました。山に雪が残るこちらは、山菜類はまだこれからの場所もあります。
さっと茹でて冷水にとりました。マヨネーズ+お醤油もおいしいですが、ちょっとひと手間かけました。
と言っても簡単。白すりごまに白みそ、それを少量の出汁で絡めやすくし、コゴミを和えました。
ゴマの香りが引き立ちます。
ちりめん山椒を作りました。先日、きょうの料理でちょっと見ました。
分量は適当ですが、じゃこが大きいのしかなく、もう少し繊細な感じにしたかったのですが。
山椒は昨年の、丹波産実山椒を佃煮にしてあったのを使いました。じゃこをさっと熱湯に通して、山椒・酒・醤油で炒りつけました。
京都を旅すると、私のお土産の定番は、「はれま」のちりめん山椒です。今の状況で旅ができずに本当につまらないです。今度、上洛するのはいつになるのでしょう。
散歩道に咲いている、ケナシヤブデマリ(毛無藪手毬)です。今年は花がたくさん付いています。白い花が蝶々のようです。