白馬産のアスパラがおいしい季節です。毎年このときを楽しみしています。
ブロッコリーも茹でて、アスパラも茹でて、おいしく食べました。
ブロッコリーもアスパラも、茹で上がったら水に漬けずに、お皿にひろげて冷まします。
オリーブ油と、根昆布酢醤油をかけて、半熟卵を添えました。
ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・油揚げ・ひじきを入れました。
もったいなくて使えなかった(笑)上等のひじきでしたが、上等すぎて、サラダには磯の香りが強すぎました。戻してからオリーブ油で炒め、だしつゆを少し回しました。
残りは煮て食べることにします。
えんどう豆は茹でた後、少しずつ水を冷たくしながらさまし、しわしわにならないようにします。
野菜の茹で方もいろいろで、調理法ももっと知りたいです。
玄関先にほんの少し山野草を植えています。クルマバソウの花が真っ白できれいです。