おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

緑がいっぱい

2021-05-16 | my料理

白馬産のアスパラがおいしい季節です。毎年このときを楽しみしています。

ブロッコリーも茹でて、アスパラも茹でて、おいしく食べました。

ブロッコリーもアスパラも、茹で上がったら水に漬けずに、お皿にひろげて冷まします。

オリーブ油と、根昆布酢醤油をかけて、半熟卵を添えました。

 いただきもののえんどう豆を、和風ポテトサラダに入れました。

ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・油揚げ・ひじきを入れました。

もったいなくて使えなかった(笑)上等のひじきでしたが、上等すぎて、サラダには磯の香りが強すぎました。戻してからオリーブ油で炒め、だしつゆを少し回しました。

残りは煮て食べることにします。

えんどう豆は茹でた後、少しずつ水を冷たくしながらさまし、しわしわにならないようにします。

野菜の茹で方もいろいろで、調理法ももっと知りたいです。

 

 玄関先にほんの少し山野草を植えています。クルマバソウの花が真っ白できれいです。

 

コメント (2)