昨夜のテレビで観た青菜炒めを、早速作ってみました。BS「植野食堂」です。
買い置きの小松菜があったので、それで手早くささっと作りました(つもり)。
小松菜は洗って切って、水気を切っておきます。
熱湯に、ガラスープを溶かし、小松菜をさっと茹でてザルに広げます。
ここに、塩・砂糖・コショウをふります。火にかける時間は短いので、味つけはこの時点で。
中華鍋を熱し、油を回しみじん切りニンニクと鷹の爪少し入れ、小松菜を炒めます。
テレビの中華料理人は、炒め時間10秒でした。味がまんべんなくわたる様に、混ぜながら炒めます。
私もそれなりに短時間でできましたが、中華鍋に火が入ってしまい、ちょっと燻製っぽくなりました(笑)
一度作ると、調味料の量もわかります。次回は、もう少し塩を多く、砂糖を少なく。