おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

車麩

2014-01-11 | my料理

新潟県村上市に行きたいと長い間思っていますが、まだ叶いません。塩引き鮭の風景を見たり、いろいろな麩を買ったりできたらいいなと思います。

村上には行きませんでしたが、越後湯沢駅のぽんしゅ館で、車麩の大袋を見つけました。

もうひとつ「車麩の頭」、カットした端の部分です。とても大きく、5時間水に浸したらさらに巨大になりました。

これを薄味で煮付けて、フライにしました。添えたのは信州の冬の発酵食品「お醤油豆」です。

  車麩の頭とか、素麺の折りたたんだ部分とか、地元に行かなくてはないものを探すことが大好きです。

コメント    この記事についてブログを書く
« 味噌味のお鍋 | トップ | 今日のランチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事