おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

温まるにゅうめん

2018-03-19 | my料理

「しょうが女神の簡単おつまみ127」というレシピ本からです。

本の中の料理名は「にらと とろろのそうめん しょうが卵スープ」です。ちょっと長いので短くしました。

白だし・ガラスープ・酒・水を煮たてて、素麺を煮て野菜を回しいれるのですが、そうめんの塩分が多いので一度茹でました。

出汁をとったあとに、これを本でみつけたので、酒・ガラスープ・うすくちしょうゆで味付けしました。

茹でたそうめんを入れ、ニラ・すりおろした長芋・千切り生姜・溶き卵を合わせて、これも入れました。

ちょっと寒気がしたのですが、とてもよく温まりました。

実は仕上げにバターを一片入れるのを忘れました。また違ったおいしさになったと思います。

次回は忘れずに洋風にしてみましょう。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 塩キャベツ | トップ |  »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2018-03-25 22:06:38
tsubasaさん、こんばんは。

にゅうめんにニラというのも「へ~~」ですが、山芋のすり下ろしにももっと「へ~~」です(^^)
生姜が入っているのも体が温まるのに一役買っていますね。
ちょっとお腹が空いた時とか、軽めのお昼にもってこいのメニューですね。
返信する
jugonさんへ (tsubasa)
2018-03-27 15:24:47
こんにちは。暖かすぎる白馬です。ゴールデンウィークくらいの感覚です。
それでも黒菱の積雪は330センチ!
麓はもう畑やたんぼが出ています。

私も長芋に「へ~~」でしたが、おいしかったです。お吸い物に応用できるかと思っています。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事