おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

畑から

2010-07-09 | my料理
畑のトマトはうっすらと赤味がかってきました。食べられる日が楽しみです。
キュウリもまだです。
今、我が家産の食べられる野菜、大根です。おろしにすると程よい辛味がおいしいです。しらすと合わせると最高。
葉はさっと茹でてからごま油で炒めてさっとお醤油で味をつけます。じゃこも入れます。これが私のお気に入り。
右はニラ、茹でてあります。奥のトマトは買ったものですが、バジルは自家製です。
早くトマトをたくさん食べたいと思っています。

白馬は雨、気温18度、寒く感じます。
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挽肉のカレー

2010-07-08 | my料理
ABCクッキングのカードレシピを基に作りました。このカードレシピは無料配布ですが、利用価値は高いと思います。こちらにはありませんので、都会を歩くときにもらってきます。
なすは使わず、ブロッコリーの代わりに緑色はスナップエンドウを使いました。
インド風のカレーにはスパイスを合わせていますが、このレシピはカレー粉なのでとても楽です。
ドライカレー風にできあがりました。
このようなカレーでも、一晩置いた方がおいしくなるのですね。次回からは早めに作ることにします。
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鯵の南蛮漬け

2010-07-06 | my料理
活きのいい小鯵を買いました。
いつもの南蛮漬け、野菜はタマネギとニンジンです。揚げたてに根昆布入り酢しょうゆをじゅっとかけてしばらく味をなじませると、野菜もしんなりします。
ナムプラー少々も混ぜました。昨日のオカヒジキと一緒にいただいた香菜をのせて、ちょっとエスニックです。
この香菜、とても香り高いのです。良い畑で作るとこのようになるのですね。
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だし醤油で和えもの

2010-07-05 | my料理
畑からのサントウハクサイと大根、お隣の畑からいただいたオカヒジキで小鉢の一品です。
サントウハクサイとオカヒジキは洗ってから切り、茹でます。だし醤油で下味をつけておきます。大根はおろしにします(フードプロセッサー使用です)。さくっと混ぜてできあがり。シンプルですが、三種類の野菜の歯触りも味も違い、面白いです。
だし醤油はりんごのほっぺさんが使っていらっしゃるのを記憶していました。(正しくは精進だし醤油でした)
先日大宮エキュートのキタノで見て買ってきました。
野菜を混ぜただけのとてもシンプルですが、ほっとするおかずです。
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ラズベリービネガー

2010-07-03 | その他
今日のサラダに使ったビネガーです。オリーブ油をまぶしてからラズベリービネガーを少量かけました。ラズベリーの香りがなんとなくおしゃれです。
ずいぶん前に、ブルーベリーでドレッシングを作ったことを思い出しました。
ばたばたしてサラダの写真を撮り忘れました(最近いつも忘れます)。
2~3センチ角に切ったキャベツ・トマト・小さめの短冊で湯通しした黄パプリカ・茹でたアスパラ・スナップエンドウ・スライス赤タマネギを使いました。
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夏野菜の季節

2010-07-02 | my料理
小川村のさんさん市場に行きました。蕗やハチクの季節は終わり、夏野菜が並んでいました。
白馬の畑での収穫は、もう少し先なので、新鮮なものが食べられてとてもうれしいのです。
今日は、キュウリ・ズッキーニ・新ゴボウ・スナップエンドウを買いました。
夕食に、野菜の種類は少ないのですがラタトュイユ風を作りました。ニンニク・タマネギ・トマト・ズッキーニ、味は塩・シーズニングソルト・醤油少々を使いました。
キュウリは小口切り、軽く塩をして根昆布酢しょうゆをかけました。
これから秋風が吹くころまでは、お客様と家族に夏野菜のお料理をたくさん作ります。
              
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