一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

自家製麺 純

2021年02月20日 20時00分00秒 | 自家製麺 純

アルコールが染み渡った体でフラフラと向かった先です。今回は予定していなかったのですが、お酒って怖いですね。行列はありませんでしたが店内はほぼ満席という状況で、退店するお客さんと入替りで席に着くことが出来ました。

 

煮干し+豚ヒレ肉のユッケ飯。

 

煮干しラーメン。

 

一人分づつ茹でられた麺。

 

小麦の香りが伝わり、噛み切る際にプツッとした音が聞こえてきそうな、パッツンとした硬めの食感です。

 

スープもしっかりと手繰り寄せていました。

 

鮮やかなピンク色の赤身が大半も、しっとりとして軟らかな豚チャーシュー。

 

パサつきの無い瑞々しい鶏チャーシュー。前回までに比べて一回り小さくなったのが残念です。

 

味玉は今回も無料券で。

 

箸を入れた途端に黄身が流れ出してきたように、火の入り具合は浅かったです。

 

ねぎとシャキシャキの玉ねぎは清涼感を与えてくれます。

 

噛み応えのある穂先メンマ。

 

海苔は早々にユッケ飯の上に避難させました。

 

麺をくるりと巻いて。

 

透明感のある見ためのスープ。

 

一口目で液体油による深みの中に醤油のキレが垣間見えた後に、えぐみのない、それだと断言できる角の取れた煮干しの風味を強烈に感じました。そして、最終的に全てを飲み干してしまいました。

 

豚ヒレ肉のユッケ飯。

 

具材は豚ヒレ肉と卵黄とねぎ、その上に胡麻が振りかけられています。

 

甘辛いタレが絡められて、若々しさを覚える柔軟性を持つヒレ肉、ギュニュッとした歯応えがありました。

 

箸で摘まめそうな卵黄。

 

香りの良いねぎ。

 

よーく混ぜました。卵黄の存在感にも負けない豚チャーシューの美味しさが印象的です。

 

黒胡椒を加えるとビシッと引き締まった味わいに。

 

約20分で完食。澄み切ったイメージのスープと豚ヒレ肉の美味しさを改めて認識させられ退店しました。