一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

ラーメン二郎千住大橋駅前店

2024年12月19日 20時00分00秒 | ラーメン二郎千住大橋駅前店

11月下旬の平日、午後から有給休暇を取得した日のことです。翌日からの長期休業の影響からか、材料切れ早仕舞いの可能性が告知されていたことがあり、一抹の不安を抱きなが
ら14時10分に到着。入口に、閉店した旨のボードが掲示されていなかったことを確認出来て安心し、食券を購入して列の14人目に。それから、後続に14人が続いた1
時54分に入店し、15時12分になってラーメンが配膳されました。なお、15時24分に退店する際にも、9人が列を成し閉店が告げられた様子もありませんでしたの
で、結局、定刻まで営業されていたようです。

 

大豚、野菜大蒜脂ラー油。

 

約10分の茹で時間だった麺は、1分弱を要して4つの丼に割り振られました。

 

中心部にまで水分が染みたようでソフトな仕上がり。ふかふかとした食感で、口の中では舌に沿うよう。

 

唐辛子と胡椒を何度も何度も。

 

20秒弱湯通しされた野菜は、シャキパリッとした歯応え。

 

トロトロとした舌触りの脂身の中心部には、カチッとしてドライな赤身。

 

今にも溶け出しそうな脂身と、ぽろぽろと崩れた赤身。

 

トロントロンの脂身が大半を占めていた豚は、それ以外の部分も軟らかく。

 

しっかりとした歯応えを持った赤身がゴロゴロと。

 

スープ。

 

あるがままの醤油の風味が直接的に伝わった直後に、僅かに甘みを覚える穏やかな旨味が現れてきたことで、しょっぱいと思うことはなく。結果、他店よりも多くの量を口に運ぶことに。

 

嫌味の無い程度に独特の香りを漂わせていた大蒜。

 

固形脂は、茶色く色付いたぷるっとした背脂。

 

ピリッとする辛みを持ったラー油。

 

スープに溶かすと、香ばしさが加わって。

 

およそ11分で完食し、次ロット分の提供中の店主さんにご挨拶し、次の目的地へ向かいました。