千住大橋駅近くの商業施設で休憩した後、徒歩で。30分強を要して16時36分には到着したものの、さすがに早すぎると周辺を散策。それから、予約時間5分前の16時55分に入店すると空いていたいくつかの席の一つに案内されました。この日は予約で満席のはずでしたが、どちらかの手違いか、お店が把握していない予約済と主張する2人組も無事席に着くことが出来ていました。
キンミヤ一升瓶、4,900円とトマトジュース、250円と氷、100円。四合瓶とも迷いましたが。それと、何故か鍋用のコンロが置かれていました。注文しませんでしたが。
ホッキサラダとポテトサラダ、350円。
ホッキサラダ。
ホッキ貝のシコシコとした食感の合間に、プチプチとしたとびっことアオサの香りが感じられて。
ポテトサラダ。
よく冷やされて、人参ときゅうりを纏めるすり潰されたじゃがいは、べっとりとした舌触り。以前は苦手なメニューでしたが、最近は好物の部類に。
付け合わせ。キャベツにかけられたオニオンドレッシングは、後ほどサラダにポテトサラダに絡めて。
お茶、400円。2杯を緑茶割用と、それ以後はソフトドリンクとして。
氷もお替り。この頃、席のやり繰りの関係で場所を移動。
山いもいそべあげ、500円。注文から30分以上経過した頃、ほぼ同じタイミングでオーダーした方が催促してくださった結果ようやく。
束ねる海苔が香りよく。
ホクっとして、和風フライドポテトというイメージ。
とんかつ、900円。
こちらは、運が良かったのか、10分もかからず。
カリカリに揚がった衣に包また豚は、部位としては肩ロースだろうと。
塩コショウで下味がつけられていました。
サクッという具合で裂けた赤身。
付け合わせはプチトマト、ブロッコリー、キャベツの千切り、
これで、1日で3種のサラダをコンプリートしたことに。
プリプリのマカロニ。
おにぎり(シャケとすじこ)、500円。
すじこ。
もちっねとっとしたごはんの間に、ドロッとした舌触りで強めの塩気を持っていたすじこ。
シャケはフレーク状のもの。
しっとりタイプのたくあん。
20時48分に暖簾が仕舞われた後も21時27分まで滞在して8,000円を支払い、店主さんと女性店員さんにご挨拶し、まだまだ賑わう店内を後にしました。
その後は、浅草鷲神社で開かれていた酉の市へ。
道中の歩行者天国に出店していた出店は撤収作業中。店主さんに言われた、当日の夜半過ぎに参拝するもので今からではもう、という言葉を裏付けていると思いましたが、
まだまだ多くの人手があり満員電車のよう。態勢を立て直してまた来年伺うことに決め、早々に帰路に就きました。