11月中旬の土曜日のことです。久し振りにこちらへの訪問を計画し、11時42分に到着すると、店外に行列はなく。嫌な予感を抱きながら覗くと、店内は8割方の埋まり具合でのんびりとした雰
囲気が漂って。予感が確信に変わったと同時に、3代目から「ごめん、終わっちゃった。」との言葉が、両手を眼前に揃えるごめんなさいのポーズと共に。次の月曜日が臨時休業なので仕込みの量が
少なかったからなのか、最近はいつもこんな感じなのか。次回は、あと30分は早く来ようと。
気持ちを切り替え、近くのスーパーで飲み物を購入してこちらへ。
未食メニューを中心に見繕って、近くの公園へ。聖地巡礼か、外国人の集団が記念撮影していました。
空いていたベンチに腰掛けて。
アジフライ、イカフライ、とんかつを選択しました。
アジフライ。
その身は潤いを持って、
筋っぽさや臭み、ドライさは感じず。
こんなこともあろうかと、小袋タイプのソースを自宅から持参していたのです。
揚げ物にはビール、ということで1本目。
イカフライ。
プリっとした食感で、スッーと歯を受け入れてくれました。種類は紋甲イカかな?
とんかつ。
ロースと思われる豚肉には、塩コショウで下味が付けられて。
プチュっと弾ける脂身を備えた、サシが入ったことに因ると思われる適度な水分を保持した赤身は、
抵抗力弱く、瞬く間に千切れました。
揚げ立てという訳ではありませんが、カリッとした食感を維持していた衣。
お酒が余ったこともあって、追加。
ヒレカツ。これで全メニュー制覇です。
脂身が少ないことのデメリットとなる硬さはなく。
むしろ、とんかつよりも軟らかく、しなやかな肉質でした。
2本目はチューハイ。結構、酔いが回りました。
食べ終えた後も、暫しベンチで休息し、次の目的地へ。