11月上旬の平日、水戸方面への出張の日のことです。本当は、ラーメン二郎ひたちなか店に行きたかったのですが、臨時休業中とのことで、何度か訪れたことのあるこちらに。12時を少し過ぎた頃に到着すると、50台あるという駐車場はほぼ埋まっており、入店すると案内はおよそ50分後となることが告げられました。そして、3階に設置されたベンチで順番が来るのを待っていると、告知どおりのほぼ50分後に席へと案内されました。そして、席に着くなり待機中に決めていたメニューを伝えると、5分程で配膳されました。
常陸牛のレアレアハンバーグ。
ごはん。大盛とお代わり1回無料とのことなので、大盛を。見ためは、大盛?と思いましたが、食べ進めると確かに多いなと感じました。
香り立ち、粘り気と甘みが強かったです。
お代わりも大盛でお願いしました。
若い女性や複数人連れがが目立つ、お洒落な店内で大盛ライスを2皿食べる客なんていないでしょうね。
ハンバーグとフレッシュサラダ。
ハンバーグ。
焼き石。
周囲にのみ焼き目がついて、中は真っ赤で、肉以外の食材は見当たらず。そのまま赤い部分を口に運んでも、滑らかな舌触りで生臭さは全くなく、肉の旨味と言い換えられる仄かな甘みに加えて、ナツメグ等の香辛料の刺激も感じられました。
そのまま食べ続けても良い位だったのですが、その後はお店お勧めの焼き石で加熱する方法を。
一口サイズを切り取り表面をさっと熱して。火が入ってもふわっとすら感じる軟らかさでした。
敢えてじっくりと火を通してもみましたが、
石の表面に肉汁が溢れてもパサッとすることなく。
半分ほど食べ終えたところで、石の交換をお願いしましたので、
最後まで好みの焼き加減を楽しめました。
サラダは、人参?のドレッシングがかけられたキャベツ、レタス、人参等で色あざやか。有料でパルメザンチーズや生ハムを追加できましが、今回はそのままで。
トマトも酸っぱさがなく歯応えがありました。
ソースは添えられた醤油ベースのソースは、醤油の刺すような塩気はなく、どちらかといえば、厚みのある味わいで、しょっぱいと感じることもなく。
大蒜の風味も覚えました。
およそ15分で完食。13時30分に差し掛かろうというのに、新たに来店する数組のお客さんとすれ違ってから会計を済ませ退店しました。
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