平日つくば市内での所用を済ます前、昼食の為訪れました。
12時40分頃に到着しましたが、店前店裏の駐車場は共に満車。少し離れた美容室と共用の第2駐車場を利用しました。
混雑時間帯を避けたつもりでしたが、6人の団体が店内ウェイティングシートに。
愛読する「ニカタツブログ」で見慣れた認定証がありました。
ウォーターサーバーも設置されていました。
ピッツァを焼く風景を眺めながら順番を待ちます。
ランチメニューはこんな感じです。
30分以上待って席へ案内されました。注文したのは、Aコース(ナポリ定番前菜の盛り合わせ、マルゲリータ、エスプレッソ)
直ぐに水の入ったボトルが運ばれてきました。一瞬川越シェフの顔が浮かびましたが「有料ならいりません。」等と言う勇気があるはずもなく
平静を装いグラスに水を注ぎます。ちなみに、追加料金を請求されることはありませんでした。
ナイフとフォークは予め席に用意されています。
忙しいのでしょうが、「う~ん」という感じ。
ナポリ定番野菜の盛り合わせ、注文してから10分以上経って運ばれて来ました。
ハム、サラミ、お刺身のような鰹、トマトソースで味付けされたズッキーニ、ナス、タコ。
パプリカ、パン。
パンには茹で卵、ハムが練りこまれ全体的にしっとりとした食感。
ナスとパプリカはトマトソースで煮込まれたもの。
タコはさっぱりとした味付け。
あっという間に平らげ、ピッツァの到着を待ちます。
マルゲリータ。前菜を食べ終えてから15分位して運ばれて来ました。
予想していたものより大きくてビックリ。直系30cm位はあったのではないでしょうか。
正直、マルゲリータとはどんなピッツァか知らないのですが、トマトソース、チーズ、バジルが乗ったシンプルなもののようです。
強い酸味を感じるフレッシュなトマトソース。
チーズは、牛乳の風味を感じる濃厚な味わいです。
持ち上げると、とろりとしたチーズが糸を引きながら流れ出しました。
オリーブオイルも贅沢に使われています。
生地は薄く、モチッとした食感。生地の縁のサクッとした軽い食感と見事なコントラスト。
口の中を火傷しながら完食。
最後はイタリア人を気取ってエスプレッソを。砂糖が添えられていましたが、入れるべきかどうかわからずそのまま飲み干しました。
店内は、友人や家族連れのグループ客で大賑わい。着席からエスプレッソを飲み干すまでおよそ1時間。会話を楽しみながら優雅に食事を
楽しむには良いのでしょうが、一人客には少し間延びしてしまう気がしました。
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