30.07.31 う な ぎ 6 NO.1971
30年以上も前の話ですが、懇意にしていただいていた
先輩に連れられて高級うなぎ専門店に行きました。
フルコースでした。 1万匹に1匹という「白うなぎ」
(といっても真っ白ではなく薄いグレー・・・突然変異?)
の素焼きをわさび醤油いただく。から始まって、肝吸い・
う巻き・八幡巻き・骨のから揚げなどをいただきました。
でも、顎が落ちるほどにうまいというほどのものでもり
ませでした。
伯父が作った料理に比べる比較するほどのものではなかっ
たのです。
そのウナギが今や絶滅の危機に瀕しているという。
クジラの「コロ」や「さえずり」なんかも、滅多に口に
することができない珍味になりました。
こういうものが、なくなってしまうというのは本当に残
念でなりません。
*うなぎ 2013.09.11 NO.166 & 2013.09.13
NO.167 も合わせてお読みください。