あきしの風~波多之國めぐり

四国西南端に位置する幡多周辺の情報を発信&日記など発信
都会生活に慣れた人達にはものすご~く退屈な場所です

贅沢な雑炊~一膳鍋を

2017年12月30日 | 食&レシピ

贈り物が届き、あけてみると愛知三河「千賀屋」さんの「海鮮一膳鍋」

色々な種類があり、これは「鱈の雪見鍋」

そのままでも十分美味しかったのだが、寒かった日にアレンジ

「あったまる雑炊にしてみよう」とウインナーや白菜を追加して薬味にニンニク葉、一味も

土鍋で煮て仕上げは宗田節の「出汁醤油」でさらに旨さをアップ

最後まで熱々で美味しくいただきました

いよいよ明日は大晦日

年を重ねるごとに一年の過ぎるのを早く感じますが

患うことなく新年を迎えられそうで健康であることに感謝ですね

小掃除も終わり、年末年始をゆっくり迎えるのは帰省してからは20年ぶり

明日(大晦日)は、まったりと過ごすことができそうです