新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

ピアットウニコ!?

2010-01-24 09:55:45 | インポート

ピアットウニコ!?
ピアットウニコを目指して作ったんだけどね~

『ピアットウニコ』とは!

本来、イタリアンのコースでアンティパスト→パスタ→メイン→ドルチェの…

パスタ→メインの部分を一つのお皿にしたものなんです!

そんな感じで…『県産牛ロースのグリルとフルーツトマトのパスタ』だす。

でもな~

『ピアットウニコ』!

なんて言おうもんなら…

「ヒャッとしたウニっこ」が?

「今日はさめがら、ひゃっこいのはいらねなぁ」

…って言われておしまいだな、、きっと(-.-;)


きもっ……なの。

2010-01-20 12:13:38 | インポート

きもっ……なの。
きもっ……なの。
力君のあんこう解体ショーです。

吊し切りしたい所が…

何分、安普請な店舗ゆえ→敢え無く巨大まな板での解体作業であります。

「いやぁ~…キモいですなぁ」

…っと聞こえたような気がしましたが

「いやぁ~キモいいなぁ!」

の間違いでした。

極上な超ビッグサイズの『あん肝』が出現です。

新鮮なあんこうには、あたかも直前に食事をした形跡がっ!

胃の中に[イカが丸ごとIN!]してました。

あんなに歯が立派なのですから、ちっとは噛んで食べたらイカがですかね~

さすがに胃の中のイカは『キモい!』ですな。


これっ…?

2010-01-16 20:35:26 | インポート
これっ…?
ロースステーキ…

あ~~~んど

後ろに見え隠れしているものは!



フォ?

フォアグラかい?


え?


…んな訳あるかい、です。

うちは小料理屋ですよ!小料理屋!


って事で。


『なんちゃってフォアグラ…実はあん肝』


ですた。


ぎゅーもいいけどぶーもいい

2010-01-08 13:05:44 | インポート
ぎゅーもいいけどぶーもいい
ようやく市場がフル回転し始めて、新鮮な魚介類が押し寄せてくるか?…

っと思いきや、、


荒れ荒れの爆弾豪雪で、漁師さんもさすがにお手上げですわね、これじゃ。


どんなに寒い冬でも、船を出して荒波の中、漁をする人がいるお陰で冬の極上な海の幸に与れるっていう事を忘れちゃいけないって、改めて思っています。


あ~………だけれど!


カムバック~~白子~~


カムバック~~あんこう~~


…って叫びながらも


気を取り直し!


豊富なその他の食材を見渡すと…


そこは、さすがの岩手県。

あるわあるわ…

素晴らしいぎゅーもあれば! 素晴らしいぶーもあるのでございます。


岩手県産の美味しいぶーで


『ローストぶー』


こりゃまた、いいんだぶー。