新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

これは・・・!。

2007-03-26 10:16:04 | 日記・エッセイ・コラム

_003_49 春のような風が吹いています・・。

確かに春の匂いがします!

でも、ちょっと寒いですね~、ここに来て。

・・・でも!

食材は明らかに、春に移行中。

貝の美味しい春ですので・・毎日、【貝の2点盛り】、【貝の3点盛り】なんて感じで、おすすめメニューを彩っております

そこに只今、登場中の圧倒的な存在感を感じさせる・・・・・。

鮑の酒蒸し!

生の鮑とは、また違う食感!甘く柔らかく、旨みが最高

泣けちゃうのは、この鮑は儲けナシの看板商品。。。だけど・・・

でも、この大きさで¥1260円・・・高いか安いか!!?(*_*;


レアなしめ鯖。

2007-03-17 10:44:16 | 食・レシピ

_006_18 レアなしめ鯖!

うみゃ~~。

鯖だば・・・・!?

サバダバ・サバダバ♪・サバダバ・サバダバ♪・サバダバダ・ディーダバダバ・サバダバダディーダバダバ・デュワ~~ン。

って口ずさみたくなります。

注:週末で完全に壊れている訳ではありません。

力君の力作。


春の前菜ざんす・・。

2007-03-15 10:13:48 | 食・レシピ

_001_64春を目の前に、 寒さが足踏みしておりますが・・。

佐吉のメニューは春大全開!

例えば!昨夜の宴会の前菜は・・。

春プレート!

木の芽田楽、葉わさびのお醤油漬け、うるいの酢味噌和え、・・・そして、洋風サザエのつぼ焼き!

ちなみに・・・。洋風サザエのつぼ焼きは、おすすめメニューでも登場中。

洋風サザエは・・・、エシャロットとサザエをオリーブオイルでソテーして、つぼの中でベシャメルソースと焼き上げてます。

激旨(@_@;)。


やっぱり、コレジャ~ノ~

2007-03-13 11:15:07 | 食・レシピ

_002_68 先週にドッカンと使うはずで仕入れました・・。

パルメジャーノ・レッジャーノ。

そのまんまの丸い状態からすると・・、1/16かしら?

でも、超巨大。

_003_47

上が、いつも仕入れてる小分けタイプの大きさ(←写真のはペコリーノ・ロマーノ)

それと比べるとこんな感じ。

本当はデスネ、ある予約でパルメジャーノのリゾットを作るはずでしたが・・・。

どたキャン・・(*_*)。

転んでもただ起きるもんか~~(ー_ー)!!、ってがっつりパルメジャーノを使いまくりの→→

【シンプルなパルメジャーノだけのパスタ】登場中。

これが、何故か?先週末メチャ売れてまして(@_@;)

決め手は・・・やっぱりコレジャ~ノ~、ペルメジャーノの旨さであります。


つくね・・・あって良かった(^◇^)

2007-03-06 12:02:46 | 食・レシピ

_002_67 最近じゃ、定番界の王様・・特大やきとりにタイを張る・・。

鶏つくね!

佐吉のつくねは鶏もも肉80%むね肉20%に、大和いもやら・・何種類かの薬味が入っていまして、これそのものから美味しいエキスが出るんだよね~~。

だから。

こんなんしてみました~~。

油揚げの巾着の中に・・。

鶏つくねの練り物を詰め詰め・・。

お出しで茹で上げ・・。

お蕎麦の上(写真は茶そば)に乗せると~~。

きつね・つくねそば~~。

【きつね・つくね】って・・・。

漫才コンビの名前みたいね・・(◎o◎)/!。

そんな感じの・・・これは、まかない物

つくねがあって良かったよ~、美味しいまかない食べられて~~。