新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

献立は難しい。

2016-10-30 00:57:21 | 日記
10月最後の朝はすごく冷えましたね(´-`).。oO
どんどんお布団から出たくない朝になります、ええ。

とうとう今年も残すところ2ヶ月。

なんだか一年の後半の加速度が半端ないような気がして、焦りまくりです。

さてさて

お献立を考える時、色々なバリエーションを想定して、結果前菜プレートがなんだか訳が分からない時があります。





お野菜も…お肉も…お刺身も

結果…

お次のお料理をどうしましょう、な展開も。

ちなみにこの日は女子会のお献立で、この次がキノコと秋野菜の天ぷら→海老とほうれん草のグラタン→地物野菜のサラダ→お海苔タップリお茶漬け、自家製漬物タップリ添え→イチジクのコンポートとバニラアイス。

ってな具合でしたが。

お客様の反応を見つつ、とにかくお献立は毎日変わります。

変わり過ぎて…何が何だか分からない今日この頃。

ヘルプミィƪ(˘⌣˘)ʃ


本格始動⁉︎。

2016-10-28 13:23:41 | 日記


白子ラバーの皆様、大変長らくお待たせ致しました!

トロふわな真鱈の白子入りました。

鉄板の白子ポン酢でお召し上がり下さいm(_ _)m

もちのろんで、白子天ぷらもあります。


さてさて、今季の新物イクラ丼と芋の子汁が惜しまれつつ?終了しましたが

熱心な丼マニアにお方には、昨夜はこんなものを


海鮮丼!
写真はレギュラーサイズとミニサイズ。


鍋始め。

2016-10-26 09:56:43 | 日記


おはようございます!
朝晩めっきり冷えてまいりました、お客様の中でもちょっぴり鼻声のお方もチラホラ…寒さに慣れない季節の変わり目、くれぐれもお気をつけて下さいませ。

最初にお口にされるお通しも、最近は温かい煮物が多くなりました…

そんな中、今宵のご宴会からお鍋の開始です!



特選!ハタ鍋!

お仲間同志でお鍋をつつくというのは、冬のお楽しみですね~(*^^*)

つい先日までエアコンなんぞをつけていたのに、今日はお鍋とは…

ちょうどいい気温の時期がスゴく少ない気がする今日この頃。


天然対決!。

2016-10-18 16:11:00 | 日記


はい、これ何でしょう!

霜降り肉チックなこれは…

天然のブリです。



一方、これは天然の本シメジ!

いよいよ今年のキノコシーズンも終盤戦、力さんの体力もそろそろ怪しくなって来ているので(;゚д゚)(;゚д゚)
言い頃です。

さてさて、今宵の天然対決やいかに!