新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

エブリデイ・カテェースペカ

2011-07-15 12:31:32 | インポート

猛暑な毎日が続きますが、皆様いかがお過ごしですか?

朝晩だけは涼しかった東北の夏も随分と様変わりしたように思います、、、今じゃ深夜も早朝も暑くて、北国生まれのの私達にとっては冬の寒さには強くても、夏の暑さにはヘコタれるのであります。

お店はと言いますと、、、今週は月曜日から想像を絶する程の入りでして、本当に有り難いのではありますが、予期せぬ混雑に(←週末にむけて頑張るタチでして)、お越し下さったお客様には大変ご迷惑をおかけしたかと反省するところでございます。

こう暑い毎日が続きますと、やはり「最初は生」、、、、っで、くぅぅぅぅ~~~

って軽く2,3杯は喉を滝のごとく通りすぎてゆくようすが、見ていて気持ちよい程でございます。

こうなりますと、おつまみはやはり、片手にジョッキをもったまま食せる「串物」が人気です。

そこで!・・・

記憶に新しい、もやは国民的一大イベントになった「AKB総選挙」のような熾烈なトップ争いが起こっているのであります。

今週に入って

① 鶏つくね串

② 若鶏背肉の焼き鳥

③ 県産牛スジ串焼き

の血で血を洗うトップ争い(←食べ物に使う表現ではないな)が繰り広げられておりまして。

ここで一位に勝ち残って、センターを決める・・・いやいや、ここでは定番メニュー参加へ大きく前進できるか、かかっているのであります。

エブリデイ・カチューシャならぬ、、、エブリデイ・勝てすぺか?なのです、へへへ。

ちなみにですが、

現実は、ちまちました串物総選挙を尻目に・・・

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お店の一番人気は、、、不動の「自家製浅〆しめ鯖」なんですけどね

実際、作るのが間に合わない、、、っというかしめ鯖を作れる水準の鯖が毎日入ってくるわけではなので、、、

さらに人気に拍車をかけているのかもしれません。

他を一蹴する程の存在です、エエ。

最近は「イタリアン冷ややっこ」やら「ジャガじゃがサラダ」やらで、コアな人気を獲得しつつある私ですが(←妄想ではない)

串物戦争に、殴りこみをかけようと画策はしておりますが、まだデビューに至っておりません。

もちろん王者の「しめ鯖」には遠く及びもしません。

そんな私が願掛けをするのは・・・

江刺が誇る!

「AKB神社」

・・・・

初詣や、年祝いの御祈祷やらで、江刺の住民は一度はかならずお世話になるのは!

「AKB神社」いやいや実際は「秋葉神社」ですけど、ちなみに「アキバ神社」ではなく「アキハ神社」です。

佐吉の神棚のお札もこの「アキハさん」から頂くものです。

神様のご加護を頂き、なんとかこの夏を無事に乗り切りたい、神頼みの今日この頃な私です。


とまラ君

2011-07-08 11:39:54 | インポート
とまラ君
今日は厚い雲にやや暑さも和らいでいる江刺です。

とは言え、7月はこんなに暑かったかと思う日々が続いておりますね。


私はといいますと、自分発の売れ筋メニューを作ろうと毎日頭を悩ませております。(毎度、不発気味だが…)


特に、冷たいお豆腐を使った何か!で…お客様のハートをギュッと掴みたいのであります。


まずは第1弾!

『イタリアン冷や奴、トマトラー油風味』




冷たいお豆腐にピリ辛のトマトソースをのせ、その上にさらに「トマトラー油」をのせまして…塩揉みしたキュウリと…

【イベリコ豚のチャーシューの角切り】



そうです!例のイベリコ豚ちゃんですが


お蔭様で、ほぼ売り尽くしましてございます。誠にありがとうございました!


一部を使ってチャーシューを作ったのが『イタリアン冷や奴』の具材になりました、ヒヒヒ!(^^)!


まだまだ開発途上なのですが、宜しくお願い致します。


牛もぶ~~も・・・、前にもそんなネタが。

2011-07-04 11:32:09 | インポート

連日の猛暑の中、皆様いかがお過ごしですか?

佐吉のブログも、もはや最近では単発を通り越して、フリーズ状態でございます、大変失礼をい致しているところであります

お店の方はと言いますと・・・。

暑い時には、キンキンに冷えた生ビールに、やっぱり串物やら、カラリと揚がった揚げ物がご贔屓されております。

とくに依然として、鶏つくね串が大人気でありまして、力君は連日コネたり、茹でたり、焼いたりの作業をもくもくと行っているのであります。

私の方はと言いますと・・・。

フルーツトマトと夏野菜のサラダなんぞが、ご好評中であります。

ついでに言いますと、こちらもトウモロコシを茹でる「熱くて大変な作業」は、例によって力くんの担当と相成っておるのです、イエイ~

110630_190152相変わらずのファン多しの「県産黒毛和牛ランイチ部位のローストビーフ」

に対抗いたしまして・・・。

今日は、こんなモノを仕入れてみました↓

これは何の変哲もない「ぶ~」とは訳がちがいますぜ

なんたって・・・

なんたって、あの!

「イベリコ豚」ちゃんですぜ!

あの!。。。。超有名な世界に名を轟かせるあの!「スペイン産イベリコ豚」なんですのよ!

110701_105038暴挙ですよ、まったく。

7月というのは、超ギャンブルな月で・・・

めちゃくちゃ忙しい日か、まったくのボウズ(←お暇の意味です)か両極端でありまして。

ましてや、この高温多湿な環境では、高価な食材などを余分に沢山仕入れるのは愚の骨頂なのでございます。

・・・・それなのに、

こんなデカイブロック状態の「イベリコぶ~」さんを仕入れるとは

もう笑うしかありませんな、はっはっは

2011070219090000 それを・・・

こんな風にシンプルに塩でグリルして、バルサミコのソースを添えまして・・・。

さてと

結果は後ほど・・・。