お献立に見る季節感?? 2015-03-31 17:28:34 | 日記 先月から続く歓送迎会ですが、はじめの頃から少しずつ季節の旬が変わって来ています。 写真は昨夜のお献立ですが… 写真の毛ガニはもう最終です、、 天婦羅の内容が、真鱈の白子やら冬の食材から、新筍やら山菜系へ(((o(*゜▽゜*)o))) プレートはウルイのヌタ、蒸し野菜も春めいています。 そろそろ地物の春野菜も出てくる頃です。 お献立も春めいて来ました!
自家栽培ですがな! 2015-03-31 15:32:34 | 日記 梅が咲き始めた江刺です。 この分だと桜も早いかしら…とワクワク感がたまりません! 店の裏山にある小さな畑で栽培している『行者にんにく』も、こんなに大きく育ちまして~ カツオのお刺身やら、奴やらに薬味醤油として使います! こちらは、佐賀県のホワイトアスパラ(≧∇≦)b キレイな真っ白のアスパラは目にも鮮やかな彩りになります。
おお… 2015-03-26 15:54:22 | 日記 この美しい艶めいているサーモンは! ニュージーランド産オーロキングサーモンといいまして… キングサーモンのなかでも最高級と言われていますのです。 サーモン好きには垂涎ものですわね。 おお~~ 『本まぐろ』 も続きます。
禁断の味! 2015-03-25 07:55:54 | 日記 これは何でしょう? … 正解は! 『モウカの星』 で … って? モウカザメの心臓です。 味は…まるで超新鮮なレバー刺身? いやいや、それ以上に何の臭みすらない。 雑味のないレバー刺身みたい。 今では食べられないレバー刺身は禁断の味… モウカの星で叶いますわよ。
塊に入魂! 2015-03-23 18:17:47 | 日記 県産黒毛和牛イチボのローストビーフです。 今日は特に大きな塊だったので.... 1分、1秒単位での真剣勝負な焼きでした。 まさに… 入魂のローストビーフ! 肉汁満タンの素晴らしい出来でした… イェーイ(((o(*゜▽゜*)o)))