新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

気が早い?

2005-08-31 12:14:00 | 食・レシピ

もう、夏は沢山なのに、またまた今日も暑くていやになっちゃう・・・、しかも、せっかく秋の先取りちゃんがあるのに~、も~う。 

_003 _004 気が早いどころの話じゃない! アン肝です。 秋ではなく、冬のものでしょ、本当は。  臭みを取って、蒸したのを、ポン酢で食べます。  なんで今時?? 確かに、冬だけ生きてるもんじゃあないから、何時あったって、不思議じゃあない・・・けど、アンコウはやっぱり、冬のものって思うよね、だいいち、今、お見かけするもんじゃあない! 

思うに、きっとこの前の台風で、グルグル、グルグルって、引き上げられちゃったのかな? 

それでもって、お味の方は・・・やっぱり、かなり柔らかい、でも、新鮮だから臭みは全然ない! かえって、お口に入れると、ホロッと溶けちゃう・・・・、大成功!! 

_001 それで、先取りネタをもうひとつ、昨夜、YOSHが入手してくれた、栗焼酎です! 栗!!_002  なんとも、可愛いいの栗の絵が! しかも、醸造元は丹波だって、へえ~。 さっすが、YOSHネ、変わりネタを探させたら、他に変わる人はいません。

お味はね、ほのかに甘いの、やっぱり! 上品な甘さで、匂いは芋より強くないし、美味しい! ふっふ~ん、秋への準備万端です。 あとは、涼しくなるのを待つだけ→まつだけ→まつたけ→まったけ→松茸? フゴウの準備も万端よ、待っててね、松茸~


昨夜は休んじゃってごめんなさい!

2005-08-30 10:40:45 | 日記・エッセイ・コラム

昨日は、本格的な夏バテに見舞われまして・・・ご予約を頂いてなかったのもあって、結局、休んじゃいました、ペコリに次ぐペコリ。

8月は、暑いのもあったけど、いつになく忙しくて、それでもって、大欲をかいて働いたのはいいんだけど・・・やっぱり、体がついてかなかったのネ。 

って事で、やっぱり細~く、長~く、働かねばならぬって、昨夜は誓いも新たに・・・細く、長いものを食べて心を入れ替えたのだ。 _001  ① 細くて長い茄子を揚げました ② 細くて長い穴子を煮ました_002 _004 ③ 細くて長い稲庭うどんを茹でました・・・・・心を入れ替えたっていうより、腹の中に入れたってだけって感じ? 

こんな事でおチャラケてて、全然、反省してません、またまたペコリです。 

そんな事で、今週は9月に入ることだし、秋の美味しいものもチョボチョボ入ってくるだろうから、気合を入れなおしてがんばろう! なので、長~い目で見守ってください・・・結局、長~いってのはお客様にお願いしてたって事か? ハハハハ(笑ってごまかすのです) 


坊ちゃんカボチャですウ・・・

2005-08-29 09:53:59 | 食・レシピ

_007 _006

_005

坊ちゃんカボチャ! 何故、坊ちゃんなの? まあ、お穣ちゃんカボチャじゃ、なんか語呂も悪いし・・・ちいさいカボチャって意味よくわかります、ハイ。

 坊ちゃんカボチャが今みたいに出現してくる前に、プッチーニって、洒落たイタリア人みたいな名前で、坊ちゃんカボチャと同じくらいの大きさの、オレンジ色の小さいカボチャがあったんだけど、今じゃ、めったに見なくなっちゃった・・・、ハロウイーン用のカボチャみたいで、一見食べられなそうに見えてたけど、果肉が柔らかくてムースなんかにするのは、良かったんだよね・・・残念。

って、前置き長くなったけど、写真はその坊ちゃんカボチャを器に使ったグラタンで、種をくり抜いたところには、コーンビーフと玉葱を炒めて、ほんのりカレー味にしたものを詰めて、ベシャメルをかけて、チーズをのせて・・・・オーブンで焼き焼きして、出来上がり。

この坊ちゃんカボチャ、しっかり栗カボチャなんです・・・だから、スプーンで身をくずしながらソースとまぜまぜして食べると、ホクホクほんのり甘みがあって、コーンビーフと相性◎。

カボチャっていうと、女の子は目がないけど、そこに坊ちゃんなんていう名前をつけられたら・・・イチコロね! でも、やっぱりプッチーニにも心残りが・・・・、日本人で年下のかわいい男の子をとるか? アモーレなイタリア人をとるか? 一度でいいから、悩んでみたかったわい・・・・(^_^;) 

ちなみに、今晩はお休みします、ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします・・・ペコリ


夏バテにムチ打つんだ~

2005-08-26 09:53:15 | 日記・エッセイ・コラム

_001 今頃になって、佐吉のみんなは、なんかバテバテです。 何日か前に比べたら、すっごく涼しくなってきて、ホッとしたからかな? なんてったって、今年の暑さで、連日、厨房の中は灼熱地獄! どうしたって、煮炊きすれば暑さは倍増だから、しょうがないのよね。 しか~し、バテバテにムチ打ってがんばるんだ!って、 力君は今朝、17本も穴子を開いて、自分にムチ打ってた、がんばるね(^_^;)・・・・結局、がんばりは自分以外に押し付けてるだけ。

_004 今日のよしこさん(・・・金目鯛です) は、針が口についたまんまで、あたしたちに活をいれる大将です・・・・・、まるで、爪楊枝を咥えたまんま・・おうっ!! ”ぼやぼやしてんじゃあねえよっ” なんて、言ってるかのような顔・・・・。

_001 それでもって、涼しくなってきたとはいえ、こんなカゼを、バンバン焼いてると・・・・、やっぱり、真夏の暑さが戻ってきます。

なんか、なに書いてるか、分かんなくなってきました、頭もバテてます、それじゃあ、また。??


キャベツはおいしいよ!

2005-08-25 09:58:38 | 食・レシピ

キャベツはかなり豊作みたいだね。 昨日あたりから、値崩れを起こすからって、立派にできたキャベツをトラクターで踏みつぶしてる様子をニュースでしてたけど・・・、こんなに熱い夏の中、一生懸命作ってたキャベツ農家のみなさんは、どんなに辛いし、悲しいだろうね。 

今年のキャベツは本当においしいよ! 巻きがしっかりしてて、量がたくさんになるし、甘味があって、天候不順のときによく中がポチポチ茶色くなってるのなんて、一つも無いし。   値段が安くても、売れ行きイマイチだって・・・、街頭インタビューだと、千切りが面倒くさいからって人が多かった。 う~ん、困ったね。 たしかにね・・・

_003だから、佐吉では、キャベツを救おう!作戦に打って出る事にしよう!!

な~んて、本当はキャベツの千切りの方が合うサラダの種類があるんだよね! 佐吉でもほとんどのサラダのベースはレタスだけど、この和牛のロースをさっと焼いたのを乗せた(たまにはシャブシャブにした) サラダは断然、キャベツが合うのだ! お肉で千切りキャベツを巻き巻きして、かぶりつくと・・・シャキシャキ感とお肉のジューシーさと、美味しい!! 

なので、・・・ここしばらくは、キャベツの美味しさを探求しようっと思ってます。 

しかし、キャベジンって薬、キャベツの何かから来てるんだよね?? 胃に優しいんだっけ?? 安くて美味しくて、しかも胃にも優しい、ほんとはすごいやつなのにね。