新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

ありがとうm(__)m

2005-12-30 09:40:51 | 日記・エッセイ・コラム

_001_1 YOSH、わたさん、KIMIちゃん、Rクン、AIちゃん、KAYOちゃん、昨夜はありがとうございました。

みんなのお陰で、最高の誕生日イブを頂きました。

胸がいっぱいで、ちゃんとお礼が言えてなかったと思うんです・・・、「本当に、ありがとう!」

あたしの胸は感謝で、叶美香様級に大きく膨らんでいます・・・(#^.^#)、普段から店に来てくれるだけで、嬉しいのに・・・・あたしは、とんでもない、幸せもんです。

どうぞ、これからもよろしくお願いします、ペコリm(__)m。

昨夜からの興奮さめやらぬ、あたしですが・・・、あと今日1日、お仕事です!ほんとは、餅つきやら、なんやらで・・・今日からお休みのはずだったんだけど! 滑り込みで、宴会が入って、今日までのお仕事になりました、ゼ~ゼ~・・・・42.194Kまで来た感じです・・・(^_^)v

ちなみに、あたしの誕生日には、うちの姪っ子のアミちゃんから、毎年お手紙をもらいます。

字が書けるようになってからだから・・・・今年で12回目くらいかな?

「あ~ちゃん、お誕生日おめでとう! 大晦日はトランプしようね!」

「あ~ちゃん、お誕生日おめでとう! 大晦日はジャンガしようね!」

「あ~ちゃん、お誕生日おめでとう! 焼肉が楽しみです!」

・・・・・ここ3年くらいの内容です(-_-;)・・・・、毎日のように会ってるから、改めてメッセージってのもきっと、思い浮かばないんだろう(-_-;)・・・おめでとうの後は、大体、連絡事項である・・・。

今年も、頂きました・・・

「あ~ちゃん、お誕生日おめでとう! お体をお大事に・・・」 ????? あたしは遠くに住む親戚か?

なにはともあれ・・・・みんな、ありがとう!! 最高の誕生日だよ!


シマッタ!もう、年越しだ!

2005-12-29 09:45:40 | 日記・エッセイ・コラム

_005 _006

ぜ~は~・・・、息切れ状態m(__)m。

あと、少しだから、がんばらにゃ・・・。やんなきゃいけない事だらけで、なんだかワケがわかんなくなってきました。

神棚のお札を頂きに、秋葉神社には行ってきました。これって、年末は最重要事項! なんたって、商売上、火や水を使うから、神棚のお札同様に竈の神様や、お水神様のお札は、とっても大事です、ハイ。

シマッタ!それ除きは、な~んもしてないぞ・・・。ってことで、シマッタときはシマシマの石鯛の登場・・・・(無理やりの展開・・・(-_-;))

熱帯魚の塩焼きか?ってギョットする方もいるかもね!石鯛の塩焼きは、とっても美味!

_001 忙しくて、冷や汗ダラダラのあたし達に、追い討ちをかけるような事態が勃発!  お客様が頂いた鹿肉を調理して、宴会に出して欲しいとのご要望があって・・・。

鹿肉のお持ち込みって、案外無いわけではないから・・・、大体はお刺身に出来るような良い状態のものを持ってこられる方がほとんどで、そんな感じかな?って、タカをくくってたのですが・・・・。

よくお話を伺うと・・・「生食はむりだと思うんです・・・先週の木曜日に頂いて・・・、完全に火を通さないと食べられないと思うんです」

って!不安に陥ったあたし達は「状態を確かめさせて頂きたいので、お持ち頂けますか?」 っと、前の日に持ってきてもらったのですが・・・・

う~ん・・・、これは・・・・一度冷凍させたものを、先週の木曜日に解凍して、さらに、これはイカンと土曜日にもう一回冷凍したもの・・・・らしい。

 なにか、コレを食べなくてはいけない事情でもあるんだろうか?・・・と思うような状態である(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)

結果・・・鹿肉の赤ワイン煮込みにしました・・・・妙に旨い(^_^)v 、赤ワイン丸2本使ったでえ!旨いといっても、しっかり煮込んであるから、なんの肉だかは解らない状態だけどね、ハハハハハ! これで、勘弁して~~~~。


まかないサラダはマウンテン・ハイ

2005-12-19 11:05:27 | 食・レシピ

ちよい前は、ブログでまかないシリーズとか言って、こんなんです!なんて、ご披露してたけど・・・・_001お店が忙しいときのまかないは、とってもお粗末です。

一日が終わって(かなりの深夜・・)、さあ、なにを食べようかってなると・・・・もう~、なんでもイイ、どうでもイイ。・・・下手すると、食べないで寝ちゃいたい(-_-;)

でも、そんな事は言ってられないから、自分達のおまかない作りを泣く泣く??するんですが・・・・。

まあ、BASICは焼き鮭と納豆(朝ごはんか?・・)

最近は、座ったまま温かいものが食べられるってのがGOODな、白菜だけの鍋!(たまに、豚肉やタラが混入・・・)

それと・・・野菜不足になってはイカンと、サラダを作ったりしますが! これが、お客様に出すサラダと違って、ただただ・・・重ねる・・・どんどん重ねる! 

何故って?お皿ひとつに無理やり詰め込みたい(お皿を洗うことさえ、面倒になってる・・(-_-;))

っで、こんな感じに、下のほうから、レタス→オニオンスライス→大根の千切り→トマト→隠れて見えないが、アスパラ→ルッコラ→ローストポーク。

これが、食べづらいのなんのって!バランスよくレタス&ポークを食べたいと思っても、下からレタスを引き出すのが、至難の業である。 無理やり引き出した際は、上の部分はかなり皿の枠外に落下!

疲れて、プルプルする箸先には、過酷なサラダである・・・・。

これを、上手に食べるチャレンジをしたい方は、「まかないサラダ!!」 と、ご注文下さい。


あぶらぼう!

2005-12-18 10:38:28 | 食・レシピ

_002 ひいぇ~! アット言う間に、12月も半ば過ぎちゃったよ~(゜o゜)、猛烈に焦っちゃうよ・・・。

佐吉の今シーズンの忘年会状況は、大波&小波の毎日です。賑やかで大忙しの次の日に・・・「ヘッ?」って思うくらい静かな日があったりして・・・!?

それに、大雪に泣かされちゃってます(T_T)。

先週は、「この雪で、出かけるのが不安です・・・」っていう、雪が原因のキャンセルは出るわ・・・シクシク(>_<)

さあ!あと残すとこ2週間・・・がんばるでえ~

ってことで、写真は、変り種の・・・あぶらぼう!っていうお魚です。

あぶらぼうって言う位だから、トロリっと物凄い脂がのってる! 本鮪のトロなんて目じゃない! しかも、この寒さだから、本来のものより、さらに脂がのってるような気がする。

_004 もちろん、お刺身が美味しいけど・・・この脂だから・・・、焼いても&煮ても、抜群~、最高!

これは、カマの部分を塩焼きしたものですが・・・オイピすぎ!カマの脂が、あたしの腹のほうへ、直行ね、ハハハ。


大量に・・・息が切れてきてます

2005-12-13 09:42:43 | 食・レシピ

_001 _003

最近めっきり、ブログをUPできなくなってしまいまして・・・・、さぞかし覗いてくれていた皆様には「おおっ!佐吉、さすがに今の時期は忙しいか?・・・・・」と、思って頂いてるかな?

って、勝手に自分に良いように妄想に走っている私ですが。

実際は!! やっぱり忙しい!カラ忙しい! PCも開けない・・・メールは溜まる一方・・・・コメントにお返事もできない(T_T)。

師走生まれの私は、12月は走る運命にあるらしい (^00^)=3

それで、今朝もはよから、みんなバタバタ仕入れや仕込みに走り回ってます。

しかし!この時期、「今日は何を出してくれるんだろう?」って楽しみにして来て下さる、お客様に、この時期の美味しいものを献立しようって思うと・・・・・ガ~ン!お値段が・・・急高騰!大高騰!

でも、ここで引き下がっては・・・佐吉が廃るのだ! ッてことで、忙しい→ただ忙しい→カラ忙しいっで、実入りは虫の息、ハハハハハ、ガクッ(;_:)。

でも、どんな店でも選べる皆様に・・・佐吉を選んで忘年会してくださる!そのお気持ちに応えるべく、今日もがんばります!ありがとうございます。