命名して頂きました!! 2005-04-29 10:22:24 | 食・レシピ 佐吉の家では、今を遡れば曾祖母の時代から、こんな風に作っていたお味噌汁なのです。 超シンプルで御飯にもちろん、そのままこれだけズズーと啜るのも、なんかおいしい 中身はいたってシンプル、寄せ豆腐と焼き海苔だけ なんの名前も無かった素朴な味噌汁ですが この度、岩谷堂汁 と名前をつけて貰いました! 名前負けしてる??
あまりにも美しくて 2005-04-28 10:03:32 | 日記・エッセイ・コラム あまりにも美しくて、綺麗で、儚くて思わずパチリ!枝垂れ桜は格別の雰囲気です でもこんな状態でいられるのは、ほんの短い間なのよね、だから 余計、誰でもが桜を愛しむのでしょうけれど、少しでも長く観ていたい できればあまりにも大好きすぎて、食ってしまいたい!と思った人が 作ったんでしょうね ....... よしちゃんから、桜ジャム頂きました、花びらがいっぱい入っていて ちゃんと桜色で、かわいすぎて、やっぱり食べられない(*^_^*)
手掴みはうまし! 2005-04-28 09:51:49 | 日記・エッセイ・コラム 手掴みメニューといえば今のメニューの中では海老の唐揚げか この豚キムチの生春巻きでしょうか? 今回見つけたライスペーパーは薄くて柔らかくて とても良い物です。
やっと山菜も登場 2005-04-28 09:44:22 | 食・レシピ 今年は例年より山菜の出方が遅かったのですが、やっと地物がいろいろ出てきました! この中身は 、たらの芽、こごみ、行者ニンニク、しどけ、山うど、筍です。 これが、今日はこんな感じの 天ぷらにしてみました! やっぱり山菜の天ぷらは歯ごたえ勝負 なので、かりかり感を味わうためには、 抹茶塩でお召し上がりください!(^^)!
店内のお花 2005-04-27 09:39:20 | 日記・エッセイ・コラム 私の立位置の近くのカウンターの上には 、こんな感じのお花がありまして カウンター内のお花になれない私(^。^) を カバーしてくれています。トホホ こちらはお客様の入り口近くの鏡の前にある、お花です。 黄色を入り口に飾ると吉相だって、風水で書いていたような?あれ、赤だっけ?