新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

命名して頂きました!!

2005-04-29 10:22:24 | 食・レシピ

佐吉の家では、今を遡れば曾祖母の時代から、こんな風に作っていたお味噌汁なのです。

超シンプルで御飯にもちろん、そのままこれだけズズーと啜るのも、なんかおいしい

中身はいたってシンプル、寄せ豆腐と焼き海苔だけ_023

なんの名前も無かった素朴な味噌汁ですが

この度、岩谷堂汁

と名前をつけて貰いました!

名前負けしてる??


あまりにも美しくて

2005-04-28 10:03:32 | 日記・エッセイ・コラム

あまりにも美しくて、綺麗で、儚くて思わずパチリ!枝垂れ桜は格別の雰囲気です_013

でもこんな状態でいられるのは、ほんの短い間なのよね、だから

余計、誰でもが桜を愛しむのでしょうけれど、少しでも長く観ていたい

できればあまりにも大好きすぎて、食ってしまいたい!と思った人が

作ったんでしょうね_011 .......

よしちゃんから、桜ジャム頂きました、花びらがいっぱい入っていて

ちゃんと桜色で、かわいすぎて、やっぱり食べられない(*^_^*)


やっと山菜も登場

2005-04-28 09:44:22 | 食・レシピ

今年は例年より山菜の出方が遅かったのですが、やっと地物がいろいろ出てきました!

_021     

この中身は_020 、たらの芽、こごみ、行者ニンニク、しどけ、山うど、筍です。

_019 _018 _017 _016 _014 これが、今日はこんな感じの_002 天ぷらにしてみました!

やっぱり山菜の天ぷらは歯ごたえ勝負

なので、かりかり感を味わうためには、

抹茶塩でお召し上がりください!(^^)!


店内のお花

2005-04-27 09:39:20 | 日記・エッセイ・コラム

私の立位置の近くのカウンターの上には_010 、こんな感じのお花がありまして 

カウンター内のお花になれない私(^。^) を

カバーしてくれています。トホホ                   

_009 こちらはお客様の入り口近くの鏡の前にある、お花です。

黄色を入り口に飾ると吉相だって、風水で書いていたような?あれ、赤だっけ?