新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

今年もありがとうございました!

2012-12-31 16:49:54 | インポート

今年も一年、本当にありがとうございました<m(__)m>

今年も足を運んで下さったお客様お一人お一人に、心より感謝を申し上げます。

昨日はお正月を迎える準備で、こんな事を

Mochi2

力君の実家では毎年30日に餅つきをするのが恒例です。

何年か前からは、お母さんにお米を蒸かしてもらって、力君と二人で餅つきをしていまして・・・

「えいや、、こらや、、・・・・」

ってな具合で、アワアワしながら頑張っているのでございます。

Mochi3

そんな時のお楽しみと言えば・・

Mochi

【くるみ餅、生姜餅、納豆餅】

で。つきたて餅三昧。

旨くて堪らない、、至福の時間でした。

今日の私達は 「昨日の事などへっちゃらな体」 を醸し出すために、朝から笑顔で労をねぎらいあうのでありますが・・・妙にギコチナイ体の動きで、お互いにバレバレなのでして、、

笑っちゃうほどの筋肉痛も、年末恒例の一部となっています。へへへへ

新年の営業は2日からになりますが、2~5日まではご予約の宴会のみの営業とさせて頂いております、何とぞ宜しくお願い申し上げます。

それでは、、

来る年が、皆様にとって幸せで平穏なお年でありますよう、、心よりお祈り申し上げます。

                                                佐吉一同


年末らしい・・・。

2012-12-14 11:34:30 | インポート

今年は先日降り積もった雪が、なかなか溶ける暇がない程の寒さが続いております

お店も、いよいよ年末モード真っ盛りでございます。

昨夜などは、こんなご注文も!

↓  ↓  ↓

Maguro

「鮪づくし」

中身はと言いますと、本鮪の大トロ、中トロ、赤身、、、バチマグロ、、、カジキマグロ

年末には、鮪をがっつりと食べたい・・・とのご要望で

ってな具合で、年末には 「どぉしてもコレを食べにゃ年は越せん!」 なご希望があれば、仕入れの都合によりますが、出来る限りご要望にお応えしたいと思っております!

一方、年末で 「ワイ~~ンちゃん」、特に華やかにバブバブな泡なぞをお飲みになるお方も多くなりまして、、、

そんなお方には是非こちらを

↓ ↓ ↓

Chizi_3

フレッシュチーズやら、プロシュートなどなど。。

特におすすめは、下の方に見える真っ白く大きい 「ブリー」 は感涙ものの激うま

真ん中にあるのは、 「黒トリュフ入りのカマンベール」 これまた、、気絶ものの旨さ。

とは言え、メニューには乗っておりませんので、気になるお方は是非お気軽にお尋ね下さい。

そんなこんなで、年末の慌ただしさ&賑やかさに、、、

早くも息切れが、、、、やはり年ですWA。

しかし!

今月は、お休みなしで年末29日まで 突っ走り まぁ~~す!


外は雪降り・・・。

2012-12-07 11:25:09 | インポート

昨夜から雪が降り続いている、江刺です。

まだ積雪にはならないものの、、しんしんとした寒さです。本格的な冬に突入です。

寒ければ、寒いほど、、

美味しくなるのは・・・ 白身のお魚!

本日は ↓ ↓ 

Tai4

50センチを超える、大きい 「真鯛」 です。

さすがに、たっぷりの量で、 「お刺身&昆布〆&炙り」  と3種類のラインアップとなりました。

↓ ↓  

Tai1

こちらの 「松川カレイ」 は、甘みを感じるほどの旨味!

白身のお刺身を肴に。。。

 とらまづですか~~Toramadu

 

熱燗ですか~~


とらまづ始まりました!

2012-12-01 12:44:15 | インポート

秋の深まりとともに、むずむずし始め、、一日千秋の想いでお待ちになられていた 「とらまづファン」 の皆、皆様!

「とらまづ」 始まりました!

Toramadu_2
(←写真やけに、、ちっさいですが)

今年も、、、とらのじょう です とらのすけ ではないので、お楽しみに!

・・・謎に思われた方は、 「とらまづ」 トリビアをお調べ下さい<m(__)m>