新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

今年も「とらまづ」・・始まりました!!

2008-11-28 09:55:04 | 食・レシピ

Toramadu_2 冬のお楽しみ!

今年も「とらまづ」始まりました~。

今年は、「とらまづ」ファンの熱い声援に応えて、「夏のとらまづ」も超期間限定で登場しており

「冬よりさらりとしていて・・・夏もまたいい感じ」

とのお声がございました。がっ!

やっぱり、なんたって「とらまづ」は冬でしょ! しばれる寒さに震えながら、『とんつぁん』達が心を込めて作った、ふつふつと発酵を続ける「とらまづ」は・・・冬の醍醐味です。

今年も、「ジャコジャコジャコ・・・・」と一升瓶を振り振りして、「とろ~~り・・・」と目の前でお注ぎさせて頂きます、、ご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

さて!そんな「とらまづ」に合う、肴は?

P1010496 P1010499

←〆さば作りの工程です

P1010502 やっぱり 「〆さば」 でしょ

熱燗もいいけど・・・とらまづもねぇ~。

寒い時には、やっぱり日本酒が美味しいです。

しばれた両手に息を吹きかけてぇ~~♪ ・・・こちらをポッチリ↓と!

にほんブログ村 グルメブログへ


やっぱり・・・だんとつ!。

2008-11-27 03:16:15 | 食・レシピ

なんのかんのと、色々と気をもんで、あれやこれや・・・やってますが。

↑ これじゃ・・・分からんですねぇ。

どわってぇ~・・・

ど~~にも、これはやっぱり。

ダントツの人気です。

毎年、これがなけりゃ~冬の佐吉は、成り立ちません。。

P1010436

「真鱈の白子バター焼き」・・・ですっ!

ここで余談ですが、、「白子のバター焼き」には、必ずホタテ貝の殻を使っています。

いろんな物を試しましたが・・ホタテ貝の殻は、熱の伝わり具合、、匂いの立ち上り具合、、等々、、全ての面で一番適しているのです。

自然のものをリサイクルできる・・・言わば究極のエコ器です。

ちなみに、牡蠣の殻で焼いてみた時には・・・あたしゃ死ぬかと思いました。

牡蠣爆弾でした、あれは!

牡蠣の殻が、下火で熱せられると・・・バッチンバッチン、四方八方に跳ねるは跳ねる

逃げ場を失った私たちに、襲いかかる牡蠣の殻攻撃!

これもまた・・・・究極のエコ爆弾!?

思わず・・・「厨房は戦場やぁ~」と叫ぶ、私たちでありました。

牡蠣の厚い層に・・・心まで焼き尽くされた私に、ひえひえ~~な一発をぉ~↓

にほんブログ村 グルメブログへ

クリスマスモード突入!

2008-11-25 00:57:27 | 食・レシピ

気分はクリスマス~

佐吉は忘年会はあっても、クリスマスディナーなどはありません。

ええ、、基本的には、和食のお店ですからっ。

クリスマスは関係なぁ~い。

・・・しかも、毎年クリスマス・イヴはお休みです・・。

何度か、ごく普通にお店を開けたことがありましたが、佐吉で「クリスマス」を過ごすはずもなく・・あえなくクリスマス脱落。

ところがっ!七転び八起き、ヤッキーな私は、性懲りもなく暗躍しているんです。

P1010440 大皿料理ご指定のところへ~。

さりげなく、、、クリスマス・カラーの!

「若鶏のコンフィ、濃厚なトマトソースとバジル、パルメジャーノのスライスのせ・・」

今週が終わると、いよいよ12月の忘年会シーズン突入です

気持ちばかりが先走って・・いつものごとく緊張しまくりのシーズンの始まりです。

こんな年になっても、いつもこの時期は「ご予約を頂いたお客様に、ご満足を頂けるか、、つつがなく無事に楽しんで頂けるか」・・・などと考えると、緊張で身がすくむ毎日です。

今年も、ご満足頂けるよう、精一杯努めますので・・・どうぞ宜しくお願い致します。

って?クリスマスと関係なかったなぁ、結局。

ジンジンとベルを一発↓ こちらへお願いぃ~~ね。

にほんブログ村 グルメブログへ

雪だぁ~・・・初雪でどっかんだよぉ!・・だから鍋にしよっ!

2008-11-20 10:31:50 | 食・レシピ

ビックリ~っ!

今朝は初雪で、いきなりの積雪です

P1010428 もぉ~・・・まったくぅ~。

まだ冬タイヤにしてもいないのにぃ~。

(って準備が悪い自分をさておき・・)

これから、長~い冬の始まりです。。。

こんなに早く積雪しちゃって、気がめいりそうな時には・・・。

やっぱり・・・。

これでしょ!

P1010396 「鍋でしょ!」

P1010395_2

この前、風邪をひいてしまって、ふと考えたら・・・。

昨年は、一回も風邪らしい風邪は引かなかった。

思い返すと、昨年は仕事を終えてからの夕飯は、かなり鍋を多発していたような気がする。

座ったままで、あったかいものを食べられるっていうのが目的だけれども、「モ~モ~」と湯気が上がって、適度な加湿にもなるし、、体はあったまるし。

もしかして、鍋効果だったのかなぁ?

今年、しょっぱなから風邪を引いてしまったのは、まだ一度も鍋を食べていなかったせいかも?

よし!今夜は鍋だっ

鍋の準備を忘れた方は・・・佐吉で鍋でもしますか?

・・・って、図々しいお決まりのパターンで、、、。

鍋が好きな方は挙手をポンと↓こちらに一発・・・。

にほんブログ村 グルメブログへ

熱燗には・・刺身でしょ!

2008-11-19 09:53:05 | 食・レシピ

初雪の予感がする今日この頃です、、風邪もずいぶんと流行っていますが。

皆様、いかがお過ごしですか

さて、、先週あたりから、熱燗率が高くなっております。。

先ずは 「採れたてホップ一番搾りの生樽」で喉を潤して・・・。

お次は 「熱燗ねぇ~」・・・のパターンが多くなって来ています。もう、冬ですねぇ。

そんな熱燗のお供は・・やっぱり!

P1010394 お刺身でしょ。。。(写真は鰤)

お好みのものを一品・・・じ~っくり召し上がるのも良し!

P1010393 いろんなものを、仲間で取り合うのも、良し。

言うなれば…

「熱燗」と「お刺身」の関係は。。。

「大晦日」と「格闘技」・・いえいえ「大晦日」と「紅白歌合戦」のように

切っても切れぬ仲なのでございます。

切っても切れぬ、あなたと佐吉の間柄にっ(ってあるかっ?)、是非ポッチリを~↓

にほんブログ村 グルメブログへ