新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

ひんやりデザートのラインアップ

2005-07-30 10:19:34 | 食・レシピ

_002 とうとう、真夏モードです。朝から暑いです。佐吉のデザートも夏モードへすっかり変わりまして・・・、冷蔵庫がぎゅうぎゅうラッシュになってます(^_^;)

これは、GFのぷるぷるゼリーそのまんま(恐ろしい名前・・とうてい売れそうに無い) _004

これは、レアチーズ・・・気合が入りすぎて、ふわふわすぎで、cut出来ずに、こんなまん丸になりました。 食べた方には喜んで頂けたものの、包んだガーゼにひっついていったチーズの方が多かったような気がする トホホ (>_<) 

_003 これはココナッツ・アイス・・・、夏バージョンでオン・ザ・ココナッツ風味のクリーム添えで、命名は・・・ザ・失敗しらず。 

しかし、こうして冷たいデザートをラインアップしているにも関わらず、またまた例の・・・

_004 スイートポテトのご注文が!! 暑いときに冷たいスイーツを食べたいときも有るけど、クーラーの利いたお部屋であったかいスイーツもまた、嬉しい、女の子の心理は微妙であります。 ちなみに昨夜は、京都からの出張帰りのわたさんから、心底うまい、山椒ちりめんと・・・・またまた、季節限定のロールケーキ(マンゴーとオレンジ仕立て)を頂きました(^o^)丿 、この真夏に保冷バックを買ってでも、美味しい冷たいスイーツを買ってきてくれた、わたさんに大恐縮しながら、最敬礼であります・・・・いつも本当にありがとう。 しつこいけど、わたさんブログ熱望中!!


本数かなり限定なの・・

2005-07-29 08:29:54 | 食・レシピ

_007 これ、タタキ用のシンタマっていう部分の黒毛和牛のお肉です。シンタマって本当は牛刺ようの所なんだけど、これをローストビーフのように香辛料をすりすりして、オーブンで焼き上げます。 その時に出現してくるのが・・・上のような、スジちゃんです。

 このすじちゃん、ずいぶんと悩まされましたが、最近はスジ串がいい塩梅に出来るようになって、このシンタマをさばいた後のかなり本数限定でお出ししてます。 

ところが!! 本末転倒の事態が(^_^;)・・・、スジ串があるときは、タタキよりスジ串の方が人気があるのだ・・・・トホホホ。まあ、夏だから串ものが食べやすいってのもあるし、なんかこう言うのも何んだけど、ある意味お肉にはない旨みもあるんだよね! ぷくぷくのお肉より骨皮すじえもんがうまいとは! そういう事で、シンタマのスジだけじゃ、本数がとれないから、スジを別ルートで画策してます。 ちなみに、塩 or タレを選んでもらってるんだけど、焼き鳥と同じで、塩、タレまったく互角の争いです。 あたしはタレが好きだけどね (^・^) 


昨夜の厨房はまったく灼熱地獄

2005-07-28 10:11:39 | 食・レシピ

_007 昨夜は暑かったね~、その上、揚げ物に焼き物、続きで・・・もう~、灼熱地獄でした。 これが、揚げ物の、米茄子味噌いろいろトッピング(なんちゅうネーミング(^_^;) 、依然として名前に芸なし・・・)。 ご宴会のお客さまに、極力、お席についてから熱いものを食べてもらいたいから・・、結局、熱いものを出すときが集中するんだよね、暑くて当然なのだ! 挙句の果てに

_005 これっ! デザートのカシスソースを作るのに、フランベ中!! ひえ~、勘弁してください(^_^;) そういう事で、昨夜は後半さすがに息が上がってきまして・・・、唯一、仕事の後に見る世界水泳のプールを見て、涼しさを感じてるしだいです・・・・。東北の夏は侮れないのだ。

_002 ちなみに、昨日、製作中だった・・・ココナッツ・カレーは、エスニックな味で、とっても美味しいけど、商品にするには、ちょっと難しい?? どういう風に、使ったらいいか、ちょっとわからなくなりました。


じゃがいものカルボナーラああ!

2005-07-27 11:59:35 | 食・レシピ

_001 さっそく、まゆみ姉さんのレシピで、じゃがいものカルボナーラがデビューしました! 見た目より、味がしっかりじゃがいもに絡み付いてて・・・まったく、まいう~。 最初にローストしてあるニンニクがほんのり香って、生クリームに投入された、パルメジャーノ・レッジャーノがほんわり利いてます、なによりの決め手は、最後に振った黒胡椒! これが、フォーションのインド・カリテリ産がすっごい、おいしいのだ・・・・、たまたま偶然、まゆみ姉さんも使ってるって、香りが違うんだよね! そういう事で、他力本願のあたしは、まんまとレシピをパクって・・・いかん、いかん、癖になりそう! まあ、身内ないのパクリだからいいか? これがよそのだったら、問題だよ。 (YOSHのレシピはパクってるけど・・YOSHは家の人と同じだから、まあいいか?(^_^;)) 

クリームつながりで、今日はココナッツカレーを製作中! どんな形でお出しできるか?思案中です・・・きっと、生ビールに合うと思うんだよな~、結果は明日ご報告します。 


鯵はなんでも味がいい

2005-07-26 12:16:40 | 食・レシピ

_001 鯵はまったく、美味しいやつで・・・お刺身でも、塩焼きでも、開きでさえも、美味しい。 この写真は鯵のカルパッチョです、アジはマジでうまい・・・、鯵の上に乗ってる薬味は、例のピンク・エシャロットと、薬味葱、お口が飽きたら、真ん中にある、オニオンスライスを乗せて食べると、またシャキシャキ感があってgood! お目目もまん丸でかわいいし・・・(すぐ、見た目を語りたくなるの) 

話は変わって、昨日はまゆみ姉さんから、軽くフレンチっぽいレシピを仕入れてきまして・・・①ジャガイモのカルボナーラ ②タコのエスカルゴ風 ③フレンチ風温野菜で、その中でさっそく、①と②は、即実行で発車オーライ(こんな事、いまどきは言わないって?(^_^;)) なかでも、ジャガイモのカルボナーラはすっごくいい感じ、ワインにgoodです。まゆみ姉さんは探求心旺盛で・・・聞けば聞くほど、ざっくざっく、おいしいレシピが出てくるから、あたしとしては、もうこれはパクらせて貰うしか無いでしょう! って、頼りにしてます。 本当は昨日は盛岡で仕入れたスイーツ用の材料を届けてくれたんだけど・・・夏場のスイーツはいろいろと考え中で、お食事の最後に食べるんだから、ワラビ餅をつるりんってのはどうかな? とか、葛きりをつるりんってのはどうか?とかいう話をしたら、材料を仕入れてきてくれたのでした、助かります(^・^) この結果は後ほど・・・・