地元ホーレン草が美味しいのだ。 2014-10-30 17:49:30 | 日記 最近は、産直市場に行くと… 朝露したたる新鮮、穫れたての葉物野菜がいっぱいです(≧∇≦)b 今日は、お通しには『春菊のゴマ和えとホーレン草のからし和え』を いつものデリプレートには『ホーレン草とベーコンのスパニッシュオムレツ』を…と ありがたや、新鮮な地元野菜です。
木枯らし吹く夜は牡蛎のチャウダー 2014-10-29 08:42:36 | 日記 2、3日前から、肌を刺すような冷たい風が吹いていて、もう秋も終わって、またまた寒い冬の到来を感じさせます。 お店のメニューも、すっかり冬の様相です、昨日までは早くも『真鱈の白子』が入っていました。 まだまだハシリなので、今日あたりは入荷なしで、毎日出せるのは、まだ先のようです。 寒い夜は、温かい汁が恋しいもので… 昨日から、『三陸産牡蛎のチャウダー』始めました。 体があったまります。
忘れ去られて、ラッキー。 2014-10-27 22:35:16 | 日記・エッセイ・コラム お久しぶり過ぎて、もはやそんな事があったことも記憶に遠い… まかないシリーズです。 力くん、月曜日恒例の魔の仕込みラッシュで… これを忘れていたらしくて、メニューに載せ忘れてたって! 『鶏皮串』 忘れ去られて、あたしのまかない。 ラッキーたら、ラッキー、あらラッキー!