新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

今年も一年ありがとうございました!

2016-12-31 12:22:21 | 日記
今年も一年ありがとうございました。

今年も格別のお引き立てを頂き、無事に一年お店を開ける事が出来ました、本当にありがとうございました。

特に混雑時など行き届かない所が沢山ありまして、お客様皆様には大変な忍耐を強いています事、心からお詫び申し上げます。

お客様のご意見を頂きながら、また初心に帰って精進致す所存でございます。

来年もお付き合い頂けますよう

何卒、よろしくお願い申し上げます。





写真は『佐吉で朝食』第2弾!

全粒粉の山型パンのハムサンド、手作りベリーソースのヨーグルト、カフェオレ。





ヤッパリ…これが人気でした。

2016-12-30 09:35:10 | 日記
はい!ここまでお付き合い頂き、誠にありがとうございますm(__)m

いよいよ『あの日あの時あのメニュー』の人気部門でございます。



ご宴会メニューの定番で、ご馳走感タップリな

県産黒毛和牛すき焼き

なんたって最強な県産牛を甘辛タレのわりしたがそそる事この上ございません。



どうにもこうにも、なんたって一番人気な

自家製しめ鯖

これに関しては、力さんの情熱の傾けかたも半端ありません、時には[関サバ]だったり[金華サバ]だったり、その時々の一番良いものを仕入れて作ることがこの上ない幸せらしい・・・です。



さらには、こちらもこだわる

マグロ!鮪!

ご存じの通り年間数回か、はたまた月に数回か・・

マグロ祭り!

なんぞの暴挙を繰り返しているものでございます。






みんなが大好き、特にあたしが超大好き…

活貝シリーズ

貝だ貝だ、、、貝だ貝だ、、、、貝だ貝だ、、、、と騒ぐワタクシにマインドコントロールされて、新鮮な貝をその季節に応じて仕入れてくる
わけでございますが、結果

お客様も!大好き

だと気づいたのであります。




最後は超ロングラン大人気商品

厚切りベーコンとカマンベールチーズ焼き

本当にありがたい事なのですが、こちらの人気の意味がいまだに謎なのです。

他に手を尽くして作ったものを堂々と抑えて数年間ずっと人気のままです。


こうして見ますと、毎日色々なお料理が出ては消え…また出ては消え…

そんな中で、沢山のご愛顧をいただいて山あり谷ありの毎日お仕事を無事にさせて頂けます事、本当に有難く心から感謝を申し上げます。

4日間続いた、「あの日あの時あのメニュー」ですが、また引き続きご指導をいただきながら、新しいものにチャレンジしてゆきたいと考えております。

どうぞこれからもお引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます。




あの日あの時のメニューその3

2016-12-29 07:51:41 | 日記
あの日あの時メニュー第3段!
(…調子こいてます)



ある時期、大変人気があったのに、ヤッパリ定番の『ラム肉のグリル』に押されて消えた『ラム肉のロースト』



みんなが大好きなトウモロコシは大体サラダやらお肉の付け合わせで終了な為、メッタにニョッキには回っつて来ない故の幽霊メニュー。



キッシュに焼き蛤に煮物に野菜?!

変な組み合わせで一晩だけで消えた、月下美人メニュー。



夏野菜のジュレ寄せ⇨途中経過。
切り分けが超難しくて、企画段階で失敗作品。




こちらは再三度外視すぎて、大損した『アワビの酒蒸し』



県産牛ほほ肉の煮込み。

手間を惜しんで作ったものの…あえなく不人気で撃沈。


たまにこんなメニューが出没していても(我慢強く!?)お付き合い下さるお客様に、本当に感謝でいっぱいです。

ありがとうございます。

そんな訳で、明日はいよいよ『売れに売れたあのメニュー!』

…って、まだやるんかいって(;゚д゚)

明日もお付き合いのほど、宜しくお願い致します。


こんな事も

2016-12-27 11:32:01 | 日記
早いもので、今年も残すところ後数日。

季節が変わればメニューも変わり…そんな物を通して季節感をビンビン感じる職業なのではありますが

「これは旬ですよ!旬!」何ぞと次々と現れてくる目の前の食材にのめり込んでは…哀しいかな、すぐ前の事を忘れてしまいます。

そんな訳で

今日は「カムバックーあの日のあのメニュー〜」


まずはお正月明けのこれからスタート…

三陸産毛ガニの甲羅焼き、一年のケいは毛ガニのケ…



初夏は何たって三陸のホヤ!…今年は震災後1番のビッグサイズも登場、熱い生産者にこちらも熱くなる!



はい来まし来ました〜〜



真夏のお楽しみは、やっぱウニでしょ!



秋は恒例の天然キノコ三昧!



香茸タップリのおふかし

一方では


豪華海鮮丼にひっそり添えておりますが、こちらが本当の主役…芋の子汁。



はい、結果あっさり終わりましたが、これが今のお楽しみ!

あんこうと下仁田ネギの鍋、特製のあん肝味噌仕立てで冷えた身体を温めてくれます。

力君の一年の頑張りに敬意を評して海鮮系が続きましたので、明日はワタクシの超一部ウケメニューの一年を〜〜

何かいいネタがあったら即、 没企画ですが( ͡° ͜ʖ ͡°)