新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

今日は代休で~すm(__)m

2005-10-31 13:15:39 | 日記・エッセイ・コラム

明日から11月です。早いものです、まったく・・・・。

朝晩めっきり寒くなりまして、なんか風邪も流行っているようですが・・・・皆様、いかがお過ごしですか?

・・・・・・って、肝心の話題を少しでも、先送りしようなんて、魂胆です、ヘヘッ。

それで、今日はお店を、お休みしまーす。 もう、しばらくぶりなんです・・・・(-_-;)、休み大好きの、あたしにとって、長~い、3週間でした。

佐吉をご存知な方には、珍しい事もあるもんだってお思いでしょうが・・・・なにせ、毎週日曜日はキッチリ・キッカリ、お休みしているもので (^_^;)・・・・・、だってえ~、お休みが大好きなんだも~ん!(年甲斐もなく・・・ (;一_一)(^^ゞ )

それでも、今回はいつになく、3週間ぶっとおしで、働いたもので、あたしゃ、もう限界ですから~~~(゜o゜)

そういう訳で、今日は代休を頂きました、誠に申し訳ありません・・・m(__)mm(__)mm(__)m(^_^)v(・・本音)m(__)mm(__)mm(__)m。

明日から、またがんばりま~す、今週もよろしくお願いしま~す。

*お願い・・・・あたしゃ、心臓が弱い物で・・・過激なトラバはよして下さい・・・削除しました、うえ~ん、(T_T)びっくりしたよ~。 楽しいトラバをくれぐれもお願い致します。


あたしを黙らせるニクイやつ・・・

2005-10-29 14:40:38 | 日記・エッセイ・コラム

_010 仕込み中も、仕事中も、仕事終わった後のまかないの時間でさえも・・・・5分と黙っていられない、あたしの悲しい性です(-_-)。

今週なんか、風邪か?、ただ咽の調子が悪いだけか? お客様とお話してると、咳き込んじゃって・・・みんな大迷惑・・・・んでも、あたしを黙らせる事なんて、出来やしません・・・・。

ところが、この毛深い野郎達にかかっちゃあ、いくら、あたしでも、完全に落ちます・・・(-_-;)、犯人に喋らせるのが・・落ちる?、なら、反対にあたしを黙らせるのが落ちる?・・・ってことにしとキマス^_^;

_009 だって、こうして、蒸しあがった毛ガニを・・・甲羅の部分にお味噌を下に押し込んで、肩の部分の身を、詰め詰めして。

_008 お次に、ギュウギュウ詰めにした上に、足の身を乗せて・・・完成。

_006 これを、お出しするときは。上火と下火で、香りが立つくらい炙って・・・・上から、ほんのちょっと、カニ酢をかけて・・・完成。

_002 この作業にかかった2時間・・・あたしは、一言も喋らず、ただモクモクと、口を動かさず、指先を動かしてました・・・・・・お母さんと力君のもくろみ成功ってやつだね。

これから、ラジオ口体操してきます。(@^^)/~~~


牛の中心で愛を叫ぶ・・・

2005-10-27 10:09:58 | 食・レシピ

世の中には、牛肉好きな方もいるもんです・・・。

牛肉料理を中心に・・・・・って、お話をされていたものの・・・、こんな感じでいいかな~っと

_002 _002

_005 霜降り牛刺し、すき焼き、タタキ。で、いくらなんでも口が飽きるでしょって、後はお刺身とか、季節がら芋の子汁で、献立。

このくらい、あればいいでしょうって、思った、そこのアナタ・・・・・

あ・ま~~~~~~~~い(ToT)/~~~

「なんか~、このほかに牛肉料理ないんですか~・・・」 って、ヘッ?まさか?(;_;(;_:)キョロキョロ・・・こりゃ~テイヘンダ・・。

_001 こんなもんで、如何でしょう~・・・(この時点で、すでに\(-o-)/お手上げに近い)

「っていうか~、ステーキないんですか?」

・・・・・・・・・・勘弁して下さい、お代官様<m(__)m> 


獲れたてホップがお目見え~

2005-10-26 10:33:06 | 食・レシピ

_001 とれたてホップ一番搾りファンの皆様、今年もやってまいりました(^o^)丿

今日から出荷のとれたてホップ一番搾りの樽生を佐吉では、昨日から先行発売で~す(*^。^*)。

さっそく、ビアテイスターの(勝手に任命・・・)YOSHにお味見してもらったところ・・・やっぱり、毎年風味が違うそうだが、今年は辛め!だそうだ、フッフ~ン、大人の味ってやつね、いいんじゃないですか~。

岩手県遠野産のホップをフレッシュなまま凍結して、そのまま砕いて造るっていう、優れものです。

_002毎年、 業務用の樽生は完全、受注生産なので、ご好評頂いた矢先にもう、終わりなんて事があったから・・・今年は、気合を入れて、強気に注文しましたぜ!(^^)!、酒屋さんは、ちょっと青くなってたけどね。

「佐吉さ~ん、返品ききませんから~・・・・」( ..)φメモメモ

はん!!、聞き捨てなりませんナ(-_-)/~~~(-_-;)ピシー!ピシー!、心配めさるな・・・佐吉のお客様の根性を、思い知れ・・・・って、(-_-)/~~~ピシー!ピシー!(゜o゜)、ふん、どんなもんだい


もう鍋ざんす・・・

2005-10-25 10:11:51 | 食・レシピ

_006 朝晩、めっきり寒くなりまして・・・お鍋が恋しい季節がやってまいりましたm(__)m。

佐吉も、鍋シーズン、突入です。

シーズン中は、いろんな種類の鍋を作りますが・・・・昨夜は、いきなりタイトルホルダー(何の、タイトルか??)のアンコウ鍋です(^o^)丿

まだ、肝がマッタリしてないので、昨夜は爽やかにポン酢仕様でした・・・・これが、シーズンに入ると、肝をお味噌でスリスリして、お出しで溶いて→これが、も~う、最高! 肝味噌仕立ては、冬の鍋でも、王様だね。

もう少し、寒くなって、大きいアンコウさんが入ってこないと、出来ないので・・・まだ、先の話です。

_002 それから、これ! すきやき1人鍋です。

これからの、宴会に大活躍!大きいすきやき鍋で、つっつくのも楽しいけど・・・宴会がし烈な肉取り戦(けっこう、後までシコリを残すから・・・んなワケないか(T_T)) ・・・にならないように、自分のペースで食べられる、1人用。

って感じで、佐吉もいよいよ鍋を磨いて準備の真っ最中・・・・よろぴく。