新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

ぼりぺぺ

2011-10-18 12:29:05 | インポート

ぼりぺぺ
日一日と秋が深まっておりますが、皆様いかがお過ごしでしょう?

いよいよ食欲の秋も本番を迎えます…

私も、なんだか最近は・・・考える事と言えば食べる事ばかり。

この前食べた「ローソンのモンブラン」は美味しかった…

とか…

「マルキパンのピロシキ」(←水沢区の人気パン屋さん)は軽く三個は一気にいけるぜ …

とか…

「讃岐うどんのおろしかけうどん」(←名前を忘れてた北上市の大人気セルフなうどん屋さん)は大盛りにすべきだった…

とか

店に関係ない「食べ物」を、とかく考えつつあり

情けないかぎりであります(+_+

そんな矢先・・・

な、なんと超負けキャラの私に!めったにない人気商品を作るチャンスが転がり込んで来たんです!

普段は、力君の超人気メニューや、お母さんのロングランメニューに対して、ともすれば、原価割れを起こすほどの放蕩メニューで肩身が狭い思いをしている私ですが…(それが、不必要なまでの闘争心を生んでいる訳なのです)

「売れすぎて材料がなくなったので~明日はどうしよう~」・・・なんて言っちゃってまして、アタシ!

…って、「ありえない!」「起こりえない!」「信じられない?」「摩訶不思議な!?」

…センセーショナルな事態が天然キノコのおかげで発生中なんです。

「ぼりぺぺ」万歳!

天然キノコがあるうちは、いい夢見させてもらいます…

とは言え、

夕べの1番人気&売上は【天然キノコの天ぷら】

所詮1番なんて~~到底、見果てぬ夢なんだわ。


力くん大苦戦の毎日!

2011-10-14 11:57:28 | インポート

毎朝、、、朝とはいえ真っ暗な中、山登りをして「キノコとり」をしている力君でありますが・・・

今年は大苦戦をしております。

なんとかその日に「芋の子汁」のダシをとる位には採ってくるものの、ストックを作るまでには到底いたりません

「キノコとり」というものは、どんなに朝早くから山をめぐり足を棒にしても、収穫が多ければ疲れなど吹き飛ぶらしいが、、、

「軽いフゴウ」で帰ってきた時には、鉛のような足の重さで、疲労も極限状態に見える。(あくまでも見た目だが)

やはり自然のお恵み関しては、そう簡単に毎年いい思いはさせてくれないって事です、エエ。

20081022072921 そんな、【山】を相手に悪戦苦闘している力君ですが・・・。

今年は【芝】を相手にも、悪戦苦闘らしい。

・・・あの、大きいマッチ棒のようなものを振り回しては、地球を削る「アレ」です。

なにせパワーはあるようだが、右へ左へ・・・・「ファ~~~」ってやつですね。

ふくよかになりつつあった本人のお腹周りは、めきめきと減りつつあって、大変結構な事ですが。

・・・・・

比例するように、買えば買うほど・・・ボールも減っていくのであります。

一度は90を切るかの勢いでしたが、最近は調子を落として、本人かなり気落ちしています。

「山」でも「芝」でも苦戦の続く・・・

可哀想な力君であります。


ビーフまるまるモリモリ

2011-10-11 09:08:57 | インポート

ビーフまるまるモリモリ
ビーフまるまるモリモリ
生きる喜びを感じる食べ物の中で…牛肉は群を抜いている。

焼肉や…すき焼き…しゃぶしゃぶ…などは家庭の喜びタイムでは最高峰である。

特別感に関しては、お寿司と牛肉は両横綱級だ!

…などと

賛辞の言葉は次々と浮かぶのだか…

今のところ、県産牛は苦戦中なのです(:_;)。

安全が認められて出荷制限が解除されて、しかも検査はさらに厳しくされているのに!

畜産農家は出荷価格が低迷していて大変なんです(泣)

輸入した外国産の牛肉が安全かと思われている面があるようだが…

こちらは生まれから、一頭一頭出荷まで管理されて、どこで…ど~飼育されていたか追跡できていて

これ以上の安心はない、MAXな安全性なんだよ~

だから…

どんどん食べて、県産牛をモリ上げたい…です。

ちなみに、ユッケの規制など話題になっていますが、佐吉の「県産牛タタキ」や「県産牛ローストビーフ」は、両方とも真空の「シンシン」や「ランイチ」を店でトリミングして…

「タタキ」は両面合わせて20分200度で焼き上げ、「ローストビーフ」は、じっくり40分かけてオーブンで焼き上げてますp(^^)q

なので!ご安心してお召し上がり下さいませ!

写真は「ランイチ」の赤身の部分と霜降りの部分を別々に焼き上げて…盛り合わせにした…

「ランイチ」のまるまるモリモリ皿です。

お肉が好きだと伺っていたお客様への特別仕立てですo(^-^)o

オススメメニューに出ている「ローストビーフ」は写真の量の半分位になります。

…半分でも結構な量です。

って事で!

佐吉は「県産牛」を熱く!応援し続けます(^^ゞ


JA江刺はスゴイ!

2011-10-09 08:17:14 | インポート

祝!!今日は春から日延べになっていた「えさし甚句祭」の本祭があります!

特に3年もかけて準備してきた「42才歳祝い」連の方々は、やっと日の目を見れて本当に良かった\^o^/。

今日は歴代の歳祝い連の皆様がステージやパレードで花を添えるとか!

楽しみな一日になりそうです~

さてさて、今日のお題の「JA江刺は凄い!」ですが…

それぞれのジャンルで、最高品質を誇る「江刺りんご」「江刺牛」「江刺金札米」ですが!

その歩みは留まる事を知らず…

この度は「江刺トマトのトマトピューレ」を開発中なのだそうです!

この、とりあえず仮名「江刺トマトのトマトピューレ」は、一般にあるトマトピューレとは違い

すでに、しっかり「トマトソース」なんです!

それも、フレッシュさは極上です!酸味と甘味が絶妙です!

すっかり惚れ込んでいる私ですが…

これ…まだ発売前です。

ヒェーヘッへ~

この「トマトピューレ」を使ったレシピの研究を、ちょいとお願いされちゃったんです(鼻息荒いです)

身にあまる光栄に…緊張と興奮の毎日なんです、私。

本当は「江刺牛」とこの「トマトピューレ」を使ったレシピを希望されていますが、この「トマトピューレ」完成度が高すぎて…

「ブルスケッタ」で何も手を加えずに食べるのがベストでした

…って

レシピとは言えないな

江刺牛の「しゃぶしゃぶの変わりつけダレ」としても、とても素晴らしい!

…って

これもレシピとは言えないね

今のところ、江刺牛とのコラボは思案中ですが…

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写真は「トマトピューレのコールスロー」です。 トマトが不足する時期には、この「トマトピューレ」が必ずや大活躍間違いなしです!

ちなみに、昨日の「キッシュ」にも入れてみました…「フレッシュ」なのに「水っぽくない」ので、ご家庭では、簡単なピザトーストが、すぐ作れそうです。

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これほどの素晴らしい物を開発された裏には、どれだけの努力と苦労があったか…

本当に本当に素敵です「JA江刺」

一般発売された暁には…

是非とも、お買い上げをお願い申しあげます! 絶対、間違いなしの品です!

売り出されたら、私も店に常備品で決定だす。

ちなみに、私がお役に立てたかは…後ほど