新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

トホホな2月に向かう心構え!。

2009-01-30 12:10:13 | 食・レシピ

今日は1月最後の金曜日です・・・

やっぱり花の金曜日は健在でありまして、、力君も今朝から気合を入れまくり ↓ ↓ の

作業に余念がありません。

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今朝入荷の「真鱈」も、この通り!・・・白子がたっぷ~り入っておりました。

今日の限定おすすめのお品は・・・鍋3役!3種類の鍋をご用意しております

① 真鱈のタラチリ鍋、、もちろん白子入り!

② あんこう鍋、、アン肝味噌で味噌仕立て!

③ 牡蠣の土手鍋、、 岩手県三陸山田湾の特大牡蠣を赤みそで!

今日は、めちゃくちゃ気合いが入りまくりなんです。

なぜか?

来る来週からの2月は、商売を営む者にしてみますと・・・

昔から2,8(にっぱち)と言いまして、2月8月は商売は上がったりの月なのであります。

佐吉のような飲食業にしてみると、1月いっぱいまでは、新年会の名残りやなんやらで、忙しくお仕事をさせて頂くことができますが、2月に入ると・・・・「飲む口実がない!」

のが現実。

 

ましてや、その後「歓送迎会」やら、「ご入学ご卒業」などの行事やら、でなにかと物入りな3月、4月を控えているとくれば、当然と言えば当然。

「ここはひとつ!2月はじっくりと新商品でも開発しながら、気長にやって行きますか~」

・・・・

・・・・なんて言ってみたいものですが、現実は

「今日もヒマよぉ~~・・・きぃ~・・・どないしょ~~

ってな具合で、右往左往するのが関の山なのであります。

まあ、毎年の事なのでなんとか凌ぎながらやって行きます、、、トホホ。

一方の私は、調子にのって ↓ ↓ ・・またまた、こんなの製作中!

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夫婦揃って、あまりの気合いのりに、、、営業時間を迎えるあたりには、燃え尽きているかも。

 


やりイカ強奪作戦、、、

2009-01-28 09:48:34 | 食・レシピ

一日に1種類のみ展開している・・・

「アッコちゃんのパスタメニュー」 (←なんか安い響きだ)

この唯一の自分の楽しみのために、たまには強引なやり方で、力さんから食材を奪うことさえしています

今回は・・・「やりイカの強奪!」 です、イエ~~イ。

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「やりイカのペペロンチーノ」です!

お刺身用の新鮮なやりイカなので、本当に「サッと!」火を入れる程度です、、、

強奪がいつまで許されるかが問題だっ。


これは何?・・・

2009-01-27 13:41:15 | 食・レシピ

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これは・・・何のフライでしょう!?

熱々でサクサクの衣に「ハグッ」と食いつきますと・・・

「トッロ~~ン」

っとクリーミーな〇〇がお口に溢れます・・・

「耐えられないくらいに熱い!・・・でも熱いうちが華!」

美味しい快感と、、、口の熱さにちょっぴり苦しむ状態は、あたかも・・・甘美な苦痛ってヤツです、、はあ~~快感。

「ニクイほど旨い!」です。

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話は変わりまして、、、みんなが大好きな「しめサバ」ですが・・

今週から、「しめサバのカルパッチョ」もお目見え中です

エキストラ・バージンオリーブオイルにレモン、ブラックペッパーでシンプルに頂きます。

しめサバとフルーティーなオリーブオイルはベストマッチ!

こちらもどうぞよろしくお願いします


おすすめメニューって・・・!。

2009-01-26 15:43:46 | 日記・エッセイ・コラム

よく佐吉のブログの中で登場するのは・・・

「本日のおすすめメニュー」

というのがありますが、佐吉のメニューは通常2本立て。

1つは、長年に渡って安定した人気を保つ 「定番メニュー」。

もう1つが、「本日のおすすめメニュー」・・・こんな感じです ↓

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お気づきかと思いますが・・・

お品の上に付いている ◎印 、、、これが本日の特におすすめのお品を示しております!

例えば・・・。

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今日は、特におすすめのお品ですが・・・「特大やりイカ!」

「ビール瓶サイズ!」

大きいやりイカは大味か?と思いきや、、、

「超甘味バツグンの、、濃厚な旨味!」 イカ好きには堪りません。

その他には、、、旬ちゅうの旬!

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「真鱈の白子」

こちらは説明は要りませんね~~、オ~~ッホッホッホ

この◎表示ですが、

◎ 〇 ● △ ▲ などの表示にすべき・・・とのお声もあり

ただでさえ、これらを使った、、で最近おいしい目にあっていない私とすると・・・・

それらを使うと、ついつい長く考え込んでしまい・・・

「ここは、3連単1着2着固定のフォーメーションで~」

白子酢を1頭軸で固定して~・・・白子バター焼きを2着付けにして~~・・・3着は手堅くあん肝、牡蠣、、出し巻き、、かなっ。

今日は、硬めな勝負よっ!

・・・・っと、考えれば考えるほど、私の提供するメニューは超大穴扱い!?

・・・・やっぱり、微妙なところである。


蟹の襲来!

2009-01-24 09:46:09 | インポート
蟹の襲来!
久しぶりに大好きな作業にどっぷり浸かっています!

もう、すでに両手の指先はギザギザ&穴ぽこだらけ(´Д`)

なのに、やらずにいられない作業なんです。

[三陸産毛蟹の甲羅焼き]


です!


毛蟹の甲羅に一杯分全て詰め込み…下火で焼き上げ…出来上がり(*^_^*)

蟹みそが炙られ、甘味と旨味がホワワ~ン!

今の時点で、16個詰め終わりました~… ちょいと、指先の感覚がなくなって来たので小休止だす(;^_^A


これは、ご宴会用が大半ですが…オススメにお出しできるか?微妙なところです〓

散々、蟹ネタをふっておきながら…ここでご連絡てございますm(__)m

本日は誠に勝手ながら、ご宴会のみ(早い時間)の営業になりまして、店内の方はお休みにさせて頂いてあります。

大変ご迷惑をお掛け致しますが…何とぞよろしくお願い申し上げます。