新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

本日の特おすすめ・・・!。

2008-01-31 13:12:50 | 食・レシピ

佐吉のメニューは2枚立て。

一枚目は『定番メニュー』

2枚目が『本日のおすすめメニュー』

本日のおすすめメニューの方は、季節の食材を主に使っているもので。

主に、その日の入荷したお魚で、お刺身・焼き物・酢の物・蒸し物や、今の時期だと白子やあん肝のような珍味系、それから鍋物のような感じ、プラス・・・・お母さんや力さんの創意工夫に溢れた品や、あたしの変なメニューなんかがチラリ。

ところが最近!今の時期のように、良い食材が沢山入荷すると・・・

「特におすすめはなんでしょうか?」・・・・とご質問を頂く。

っていうのも、本日のおすすめメニューが18品くらいズラリと並ぶ日が出てくるのであります。

そうなると、一体この中で一番おすすめの物ってなんなんでしょう?って疑問を持たれて当然の状態になります、エエ。

そこで最近!!『おすすめメニュー』の中にをつけた特おすすめ登場!です。

だいたい、4.5品に限定して、その日の特におすすめしたいお品にをつけております。

ちなみに・・・。

本日の特おすすめは・・・・・。

《岩手県山田産特大牡蠣のカキフライ》

002 牡蠣フライだけじゃ、お口が飽きて・・・って方には。

《特大エビフライとのセット!》も特おすすめ!

001 おすすめメニューをご覧になる時の参考にして頂ければ、幸いでございます。

ちなみに・・・最近、あたしの変なメニューは居場所をなくして、ほとんど影を潜めています^^;、トホホッホ。


今年お初の新玉で・・・。

2008-01-30 00:44:11 | 食・レシピ

な・なんと、早くも新玉登場です!

まだまだ春には遠い寒さです・・・!ところが、一足お先に食材は春へ~~~。

今日は静岡産の新玉第1号で!

新玉のソテーと岩手県産牛のタタキ、ステーキソースで・・・。

熱々の新玉の上に、タタキを乗せますと・・・お肉の脂が一気にトロ~~と溶け始めます。

そこへ、力君特製のニンニクの効いたステーキソースをタラタラ~~~。

002 そうすると・・・。

「なんじゃこりゃ~~」

な美味しさ。

ソテーされた新玉のえも言われぬ甘さと、お肉の甘さ!

「モ~~~ウたまらん」

でございます。

そこで思わず私は・・・・。

001 肉巻きご飯!

またまた・・・。

「なんじゃこりゃ~~」

な美味しさでございます。

あ~~~至福の時。

ちなみに、これは本日の試食でございましたが、新玉の入荷次第で、おすすめメニューに登場する予定でございます。

是非、一度お試し頂ければ幸いでございます。


力君の楽しいお仕事・・・。

2008-01-25 11:01:50 | 日記・エッセイ・コラム

力君にお仕事中で最も楽しい時間は?

と質問しました・・・。

答えは・・・。

005 「魚を捌いている時~」

だそうです・・・。

001

この満面の笑みをご覧頂くと、言わずもがなであります。

まるで、自分で釣って来たかのような喜びようです。

私から見ると・・・・。

003 その中でも、中落ちの収集作業が一番楽しそうですが。

「仕事が終わったら、これをツマミに一杯やるぜっ!フフフフフ」・・・・・と妄想している様がアリアリと伝わります。


ドイツパンと色々なディップ・・・!。

2008-01-16 11:59:16 | 食・レシピ

Photo パンが好き!猛烈に好き~。

それも、フカフカじゃなく、石釜で焼いたようなガッツリしたパンが好き~。

好きが高じて、探しに探したパンをたまには、おすすめメニューに潜り込ませたりしています(*^。^*)、オッホホホホホ。

今回は、ドイツパンの美味しいお店を発見したので・・・・、『ドイツパンとディップのプレート』お出ししてみました。

ディップの中身は、ラタトイユ・県産牛スジ煮込み・クリームチーズ・フルーティなオリーブオイル・自家製フランボワーズのジャム

パンの中には・・・。

フォカッチャも、クロワッサンも入ってる~?

ドイツパンじゃないって?