新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

フルーツ・トマトめし!。

2007-05-31 10:40:06 | 食・レシピ

_001_66 ひさびさの【まかないシリーズ】です!

まかないは、あまった材料(次の日に使えない物)でちゃちゃっと作るものだけど・・。

たまには食べたいもの!を作りたい衝動に駆られるのです・・(-_-;)

昨日がそれ!

今の時期はまだ高価なフルーツ・トマト・・・を使って。

フルーツ・トマトめし!

うう・・・・うみゃ~~~・・・うみゃすぎ~~。

こりゃ、たまらんです。

とは言いながら。

_002_72 まかないで食べたくても食べられないのは、こっち。

お母さんお得意の3兄弟。

きゃらぶき・筍の土佐煮・フキの油炒め!

付け出しに・・・、お通しに・・・、みんなが大好きだから、当然、店が終わるまでには完売。

特に・・・筍の穂先を今シーズン、1回は食べてやる、フフフフフ。


爽やか・・・新緑ヴァージョン。

2007-05-26 12:20:10 | 食・レシピ

_001_65 昨日から・・。

マユミ姉さん作のスイーツに爽やかヴァージョン新登場。

大好評の甘夏のシフォン・ケーキは続行中。

甘夏のシフォンはテイクアウトの方が多くて・・、とっても嬉しい真っ最中です、誠にありがとうございますm(__)m。

写真は白ワインとメロンのジュレ!

白ワインの風味にメロンのジューシーさが爽やか!

こりゃ、大傑作です、マユミ姉さん。

ジュレ越しに見えているのは、例の!チーズ・ケーキ

ワインとチーズ・ケーキのマリアージュでしょう~~・・とは思ってもお車でお越しの方はワインの雰囲気を味わえてGOODです。(←アルコールは飛んでおりますので、ご心配なく召し上がれます)


半熟のひびき・・。

2007-05-25 10:22:15 | 食・レシピ

Photo_4 前に登場していた、ゆで玉子とツナのマヨ・サラダは最後まで静かな人気に終わり・・・あえなく脱落の憂き目にあいました(泣

しかし、サラダに玉子というのは・・・。

○○年前には喫茶店の王道メニューであった、ミックスサラダにはゆで玉子スライサー(?)できっちり、きれいに切られた玉子が乗っていたのだ。

サラダに玉子の歴史はそうとう古い。

そういう訳で、今度こそのリベンジで・・。

半熟玉子のシーザース・サラダ!の登場。

そうしましたら・・・あ~れ~ま~。

打って変わって、大人気。

半熟玉子未熟な私は、トロリ感アップの玉子を作るために、ひたすら失敗作の茹で玉子をむさぼり食べるのである・・。

結果、かなり熟女なバディに変化中(-_-;)