人気者「鶏つくね串」が姿を消して早や一週間…
取って代わった「秋刀魚のすり身汁」は、ご宴会の締めの品としてご好評であります…
そうなれば、なおさら「鶏つくね串」の登場は遠退くばかり
どちらも好評ならば、何故二つとも作らないのか?
大いに疑問に思われる所ではありますが…。
あのような見た目ナンテことない物なのに(←断じて嫉妬心ではない)
実は、つくねもツミレも見ているこちらが歯ぎしりする程、手間隙がかかっているのでして…
秋刀魚のツミレなどは、三枚におろしてから小さな骨まで抜き、包丁で叩いてからすり鉢であたり、薬味やらつなぎから…ホニャら~ら~で…茹上げてから、お次には出汁作り~
で! まぁ~~どの工程も丁寧に丁寧に~
やる訳なんですよ!
しかしながら、仕込みは他の物が山盛りにあるわけで…
力君の性格が大ZAPPERになるか、秋刀魚が終了しない限り、「鶏つくね串」登場は、まだまだロングロングウエーな所です、ハイ。
今しばらく、お待ち下さいますようお願い申しあげます。
…今年の夏限定のチャレンジメニューも、あえなく消去された私ですが
心は萎えていない…とだけ申しあげます。
グスン
*ちなみに今日の写真は、「鶏つくね串」を湯あげた旨味たっぷりのゆで汁をベースにしたスープにつくねを入れた【まかないメシ】です、、、実はこれを食べたいが為に、一日千秋の想いで待っているのは、他ならぬ私なのですがネ。